Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операторы отказываются от Nokia

Среди основных причин — Windows на борту в последних моделях и весомый процент заводского брака
0
Операторы отказываются от Nokia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В апреле страсти по Nokia вновь обострились. Так, 12 апреля акции компании в Европе потеряли 8% и продолжали падать, а в понедельник, 16 апреля, рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг компании и изменило статус покупки акций на «нежелательный», ссылаясь на резкое падение продаж телефонов производителя и более чем 35-процентное снижение доходов. Апофеозом этих событий можно считать вышедшую также в понедельник статью Reuters о том, что компания Nokia потеряла поддержку четырех крупнейших операторов в Европе и теперь финского гиганта могут спасти только огромные вложения в продвижение продуктов или выпуск по-настоящему технологичного устройства. В этом материале, в частности, приводятся слова представителей четверки операторов-«отказников» о существующих продуктах Nokia на базе Windows Phone.

«Покупатели никогда не интересуются смартфонами на Windows Рhone», — говорит менеджер одного из салонов, где продаются операторские версии моделей Lumia 800 и 710 с декабря прошлого года. «В этих аппаратах есть много классных фишек, но о них никто и не знает, вот если бы Nokia сделала такой же аппарат, но на Android, продавать его было бы гораздо проще».

Европейские операторы настроены скептически, они говорят о том, что веселые расцветки корпусов и наличие Windows Phone на борту не делают смартфоны Nokia технологичными продуктами. Кроме того, последние аппараты компании всё чаще имеют серьезные проблемы с браком на старте. У некоторых телефонов возникают дефекты аккумулятора, другие просто нестабильны в работе, а третьи, как новая Lumia 900, на пустом месте теряют сеть. Естественно, всё это не добавляет популярности финскому производителю ни в глазах покупателей, ни у партнеров по бизнесу.

Представители операторов сходятся в одном: рынку смартфонов нужна альтернатива Apple iPhone, и пока единственный, кто может предложить нечто похожее, — компания Samsung со своими флагманами, которые из-за высокой цены продавать значительно выгоднее, чем тот же iPhone. Что касается Nokia, то финны уже давно не являются технологическими лидерами на рынке и ждать от них по-настоящему функционального и мощного смартфона сейчас не стоит. А ведь именно такое устройство, способное по всем характеристикам конкурировать с топовыми аппаратами от Apple, Samsung и HTC, могло бы вернуть Nokia в строй и хоть как-то исправить плачевное положение компании.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир