Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подростков попробуют заинтересовать шедеврами классики

Школьную программу по литературе представят в лицах на сцене
0
Подростков попробуют заинтересовать шедеврами классики
Фото: Ольга Рябцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице появится «лаборатория по актуализации классики». Она займется адаптацией шедевров мировой литературы для современных школьников. «Расшифруют» произведения с помощью театра и интерактива. Как рассказал «Известиям» источник в московской мэрии, на создание и работу лаборатории департамент культуры города готов потратить почти 5 млн рублей.

В проекте примут участие литературные авторы, режиссеры, критики, учителя школ и сами старшеклассники. Они подготовят «актуализированные» пьесы и интерактивные варианты — читки, с последующим обсуждением классических произведений и биографий великих писателей. Пьесы поставят с участием профессиональных актеров и «обкатают» на учениках в московских школах.

В итоге до конца года лаборатория должна будет представить не менее четырех качественных пьес и около 12 оригинальных интерактивных проектов по классике, которые затем предложат московским театрам. Критериями оценки будут отклики «целевой аудитории».

Как говорится в официальных документах департамента культуры, будущие работы лаборатории стоит воспринимать «не как упрощение классики», а как «вариант использования театрального искусства как «проводника» через текст, или «расшифровальщика». Цели проекта — «открыть классические литературные тексты для школьников посредством театральной интерпретации» и «вернуть интерес к мировой культуре новому поколению подростков».

Однако опыты чиновников над классическими произведениями понятны не всем экспертам. «Результат не должен представлять собой пересказ великих своими словами, — заявил член комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Андрей Дементьев. — К классике нужно относиться бережно, там каждое слово на вес золота».

Сами представители театральной сферы уверены, что работать над проектами лаборатории должны деятели культуры с весомым именем в мире искусства. «Свежий взгляд и свежие решения в театре — это хорошо, приучать молодежь к классике — тоже желательно, — рассказал актер, режиссер, художественный руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин. — Однако интерпретировать произведения нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не скатиться в пошлость и безвкусицу. Нельзя допускать грубого вмешательства в классику, чтобы герои Чехова и Островского не дай бог не заговорили на слэнге».

Между тем городские депутаты заметили, что «новизна в постановке и трактовке — это всегда любопытно».

— Однако при всех нововведениях важно, чтобы первоисточник не был искажен, — заявил зампред Мосгордумы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Николай Губенко. 

Он также добавил, что интерактивные проекты помогут научить школьников думать над произведениями классиков и высказывать свою точку зрения.

Комментарии
Прямой эфир