Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андреас Брейвик не хочет быть сумасшедшим

Чтобы на суде в Осло выступить в качестве «борца за идею», преступнику необходимо убедить считать его вменяемым
0
Андреас Брейвик не хочет быть сумасшедшим
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Осло 16 апреля начался судебный процесс по делу Андерса Брейвика. В ходе следствия он признал, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в центре Осло, в результате которого погибли восемь человек, а потом расстрелял на острове Утёйа 69 человек.

По словам 33-летнего норвежца, это была военная операция против ислама, который активно распространяется в Норвегии. Обвиняемый в терроризме хотел отомстить социал-демократам, которых считает ответственными за активную миграцию мусульман. Именно поэтому Брейвик выбрал местом для преступления правительственный квартал и молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии.

— Мой подзащитный не раскаивается в содеянном и жалеет, что не смог сделать большего, — заявил «Известиям» адвокат Брейвика Гейр Липпестад.

Защита, по его словам, будет пытаться доказать, что причиной теракта были не психическое заболевание обвиняемого или его навязчивая идея, а тот факт, что Норвегия находится в состоянии войны с мусульманским миром. Адвокат заявил о намерении пригласить в качестве свидетелей исламистов и правых экстремистов.

Липпестад сообщил, что в качестве свидетелей со стороны защиты на суде выступят основатель радикальной исламистской группировки «Ансар аль-Ислам» мулла Крекар, приговоренный в Осло в конце марта к пяти годам за угрозы убийства одного из норвежских политиков, а также блогер Педер Йенсен, более известный под ником Фьордманн. Последнего Брейвик считает своим наставником.

Главная интрига состоит в том, признает ли суд Брейвика вменяемыми и, соответственно, способным отвечать за содеянное. От этого в конечном итоге зависит, отправят ли его в тюрьму или на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

По результатам первой психиатрической экспертизы, которая была проведена в ноябре 2011-го, Брейвик был признан страдающим параноидальной шизофренией.

Однако недавно было завершено повторное освидетельствование, результаты которого были объявлены 10 апреля. Медики констатировали: на момент совершения преступления Брейвик был вменяемым. По их заключению, он психически здоров, хотя и страдает диссоциальным расстройством личности и нарциссизмом.

Теперь же судьям предстоит выработать собственную позицию. При этом сам обвиняемый хочет, чтобы были признаны результаты второй экспертизы — только в этом случае он сможет позиционировать себя в качестве «политического борца, выступавшего против мультикультурного общества и мусульманского наступления в Европе».

Если суд признает Андерса Брейвика невменяемым, его отправят на принудительное лечение. Каждые три года состояние пациента будет подвергаться проверке, и если он будет признан здоровым, его могут выписать. Если же его посчитают вменяемым, то Брейвику грозит максимальное наказание по норвежскому законодательству — 21 год лишения свободы.

— С терроризмом подобного рода Европе придется жить. Это цена, которую демократическое, либеральное общество платит за свободу, — считает немецкий политолог Александр Рар.

Если бы на каждом углу стояли полицейские и обыскивали людей, если бы контролировались все телефонные переговоры и интернет, то, как полагает эксперт, он, возможно, и не смог бы собрать свои бомбы. Но вариант жесткой полицейской системы уже неприемлем для ЕС. Главное, как считают в Норвегии, — чтобы процесс над Брейвиком не стал ареной для вербовки его сторонников, трибуной для героизации маньяка.

Открывшийся в Осло процесс стал самым громким в истории Норвегии — ожидается, что на нем будут заслушаны как минимум 150 свидетелей. Приговор планируется вынести в июле 2012 года, накануне годовщины теракта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...