Горожан призвали сдавать ненужную технику


Столичные власти в апреле помогут москвичам избавиться от электронного хлама, в том числе отслуживших свое холодильников, стиральных машин и энергосберегающих ламп. Как рассказал «Известиям» директор МГУП «Промотходы» Василий Суранович, ведомство проводит месячник чистоты. Впервые заявки на бесплатный «вывоз электрорухляди» принимают не только по телефону организации, но и на страницах учреждения в Twitter и в Facebook.
Акция заканчивается 26 апреля. По словам Василия Сурановича, предприятие уже получило сотни заявок. «Как правило, обращаются пожилые люди, матери-одиночки, жители домов, в которых нет лифтов — иными словами те, кому сложно самим вынести из квартиры крупную электронную технику», — пояснил директор МГУП.
— Электронный лом очень токсичен, содержит в том числе ртуть и свинец. После вывоза такой рухляди из квартир мы сперва ее обезвреживаем. Затем часть материала отпускается на заводы для утилизации, — говорит он.
Эксперты весеннюю инициативу «Промотходов» поддержали. «Бюджетные затраты на вывоз электронного хлама из квартир граждан действительно могут окупиться при сдаче материала, в том числе цветных металлов, на вторичную переработку», — заявил юрисконсультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
В то же время экологи полагают, что разовая акция должна превратиться в постоянную практику. «Электролом, как правило, выносят и выбрасывают поближе к дому, и этот хлам, в том числе ртутосодержащий, попадает на мусорные полигоны и наносит колоссальный вред экологии, — рассказал замруководителя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин. — Акцию по вывозу такого мусора можно поддержать. Однако нужны более эффективные меры». По его словам, при содействии «Промотходов» в жилых кварталах Москвы должны появиться пункты приема электролома шаговой доступности — «в том числе повсеместные терминалы по приему энергосберегающих ламп — в магазинах и на улицах».
Специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова полагает, что акция московских властей будет пользоваться спросом среди «обитателей» Интернета.
— Львиная доля пользователей Twitter и Facebook — это офисные работники и просто активные молодые люди в возрасте 20–40 лет, которые следят за все более популярным трендом по сохранению экологии, — рассказала Коробкова. — Возможность отправки заявки через социальную сеть — правильный шаг, ведь на сегодняшний день это самый удобный способ подачи запроса.
Эксперт посоветовал госпредприятию провести более масштабную акцию совместно с коммерческими компаниями, и активно оповещать о ней пользователей Сети, в том числе с привлечением популярных блоггеров.