Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Цветники на МКАД будут оформлены под гжель и хохлому»

Генеральный директор ГКУ «Мосзеленхоз» Анатолий Исачкин — о борьбе с тополиным пухом, розариях и растительном символе столицы
0
«Цветники на МКАД будут оформлены под гжель и хохлому»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вдвое больше деревьев и в полтора раза больше кустарников планируется высадить в Москве в нынешнем году по сравнению с прошлым, заявил руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Глава ГКУ «Мосзеленхоз» Анатолий Исачкин рассказал «Известиям», какие еще меры будут приняты для того, чтобы придать городу цветущий вид.

— Анатолий Владимирович, когда в Москве появятся первые цветы?

— Самыми первыми — к майским праздникам — в столице появятся тюльпаны, их луковицы были посажены еще осенью. После того как они отцветут, начнутся посадки других однолетних растений в соответствии с концепцией озеленения Москвы. В зоне Кремля 65% цветов — красного цвета, в историческом центре города половину составляют цветы белых оттенков, в основном бегония грацилис и петуния гибридная. Растения мы стараемся выбирать максимально устойчивые к экологическим условиям столицы. В частности, хорошо себя зарекомендовали виола, бегония и тагетес.

Также в ближайшее время мы планируем серьезно заняться МКАД, наконец-то оформить все 110 километров дороги в едином стиле. В 2011–2012 годах разрабатывается концепция цветочного оформления Кольцевой дороги, затем, в соответствии с этой концепцией, мы подготовим проект капитального ремонта дороги. Цветники, существовавшие там до сих пор, быстро теряли декоративность: из-за дождей происходило вымывание грунта и корневой системы цветочной рассады, а из-за воздействия высоких температур — усыхание рассады.

В оформлении склонов будет использоваться больше декоративных материалов, в частности мраморной крошки, и кустарников, которые выступят естественной оградой для цветов. На постах ДПС появятся вазоны и вертикальные цветочные конструкции. А цветники будут оформлены под гжель и хохлому.

— Планируется ли что-то новое к 200-летию победы над Наполеоном?

— К концу августа радикально изменится облик Триумфальной арки и ее озелененной территории. Цветники окантуют гранитными бордюрами, клумбы оформят в цветовой гамме наших полков, участвовавших в Бородинской битве. Кстати, это первый участок в Москве, где будет использована полностью автоматизированная система капельного полива.

Впервые в столице появятся розарии, на организацию которых будет потрачено порядка 45 млн рублей. Планируется высадить 100 тыс. роз специального, устойчивого к условиям мегаполиса, сорта. Розы — растения хлопотные в уходе, например они требуют обильного полива. Если на закупку, высадку и уход за однолетним растением тратится 17 рублей, то на розу — 250 рублей.

Цветники появятся в 12 парках, где мы провели реконструкцию в прошлом году, а также на всех видовых местах — например, на Новом Арбате. Префектуры сами определят конкретное место для розария, главное, чтобы была возможность его охранять, потому что, по нашим прогнозам, розы окажутся популярными у вандалов.

— И какой ущерб городу наносят «цветочные» вандалы?

— Каждый год из-за них мы теряем примерно 2–3% цветов и кустарников. Чаще всего горожане выкапывают луковицы тюльпанов, правда, иногда это делается на вполне легальных основаниях. Дело в том, что тюльпан — растение многолетнее, луковицы по идее надо на лето выкапывать и хранить при специальных условиях. Но в столице каждый год высаживается около 15 млн тюльпанов, хранить столько луковиц просто нет возможности. Так что каждый год столичные власти закупают новую партию тюльпанов, а уже использованные луковицы разрешают забрать, например, на дачу.

Стоит отметить, что вред московским цветникам наносят и животные. Собаки любят разрывать клумбы, а летом прячутся в политых цветниках от жары. Птицы объедают бутоны у бегоний, склевывают семена с только что засеянных газонов. Но последнюю проблему мы решили: семена закатываются в землю и птицы их не видят.

— Не проще ли сразу использовать рулонные газоны с уже проросшей травой?

— Рулонные газоны стоят в 3–4 раза дороже, чем обычные. Мы используем и их, но в основном на склонах, где традиционный газон рискует сползти из-за дождей. 

— А что с проектом по понижению газонов в столице? Как он будет реализован?

— На этот проект выделяется 322 млн рублей в этом году. Работы коснутся только газонов, расположенных у проезжей части: все пешеходные тротуары и так расположены выше зеленых насаждений. Между газоном и проезжей частью будет построен 20-сантиметровый технологический тротуар, по которому смогут передвигаться уборщики, а также два бордюра, которые будут мешать потокам воды нести грязь на дороги.

— Как изменятся московские парки в этом году?

— Главное новшество — отказ от заборов и замена их на живые изгороди. Но это относится только к подведомственным нам паркам отдыха, где не проводятся массовые мероприятия. Последние годы мы стараемся по максимуму избавляться от тополей.

Почти 100% деревьев и кустарников, которые мы сажаем, привезены из российских питомников. Всего на реконструкцию парков, находящихся в нашем ведении, выделено 5 млрд рублей, а на содержание зеленых насаждений — 1,3 млрд рублей.

— Растительным брендом Киева считается каштан, в Токио — сакура. Что, на Ваш взгляд, можно назвать природным символом Москвы?

— Для Москвы «фирменное» дерево, я думаю, — липа. Красиво цветет, приятно пахнет, очень неприхотливо, единственный минус — пыльца при цветении, которая оседает на машинах. Растительным брендом некоторых районов столицы также можно назвать яблоню и сирень.

— Что из «символичных» деревьев появится на главной улице Москвы — Тверской?

— Проект еще надо согласовать с Москомархитектуры. Скорее всего, деревья на Тверской будут выставлены в специальных кадках, которые можно убирать на зиму. Посадить деревья на Тверской прямо в почву невозможно: под асфальтом земли толком не осталось, там сейчас сплошные инженерные коммуникации и метро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...