Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немного «техно» в холодной воде

Российские диджеи продемонстрировали готовность к Сочи-2014
0
Немного «техно» в холодной воде
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи состоялась ежегодная музыкальная конференция SWMC, которая обещает стать одним из самых интересных событий культурной программы Олимпийских игр-2014. SWMC идет в одной обойме с Международным фестивалем искусств Юрия Башмета, Всероссийским детским театральным конкурсом «Класс мира», «Текстурой-Олимп» и другими мероприятиями, итогом которых станет «Открытый международный отбор участников культурной программы Игр».

Такое внимание к «электронщикам» не случайно. На открытии Олимпиады–2004 в Афинах играл диджей Тиесто и вероятность того, что сочинская церемония не обойдется без участия кого-нибудь из отечественных мастеров «вертушек» исключать не стоит. 

Конференция собрала 1,5 тыс. диджеев, промоутеров, журналистов и просто интересующихся. Программа  делится на «дневную» — заполненную лекциями и семинарами (их здесь принято называть «панелями») и ночную — состоящую из диджейских сетов. Доклады по ведению клубного бизнеса переходят в вечеринку с сетом Нины Кравиц, чье изображение недавно украсило обложку главного мирового вестника танцевальной культуры журнала DJ Mag.

C похожим форумом в Майами или голландским Amsterdam Dance Event сходство у SWMC есть, но если западники все же больше направлены на показ тех, кто в этом году будет «взрывать» танцполы Ибицы, то сочинские клубы — это отдельные платформы для встреч, заключений контрактов и обмена опытом. 

Рулят процессами кураторы SWMC в лице Михаила Черского (DJ Mike Spirit), продюсеров Андрея Москалева, Александра Винника и Дмитрия Шаля, чьи имена в клубном бизнесе давно показатель серьезного уровня. Уже второй год эта могучая кучка доукомплектовывается «фирмачом»-музыкантом, промоутером и блогером Джонти Скраффом.

Хаус, тек-хаус, драм-н-бейс и классическое техно — всем этим не удивить тех, кто еще вчера стоял за вертушками самых модных клубов страны. Клубное движение давно выросло в самодостаточную индустрию. Именно поэтому глава агентства InterMedia Евгений Сафронов, юрист Лейла Нейман и генеральный директор EMI Russia Сергей Балдин, посвятившие свои платформы теме авторского права, и генпродюсер телеканала Hip-Hop Music Channel A-One Александр Толмацкий смотрятся порой куда убедительнее, чем «Те еще диджеи» Михаил Семиз и Георгий Павленишвили, телеведущие Юлия Говор и Павел Воля, привлекающие в основном желающих потусоваться представителей местного гламура.

О том, что SWMC набирает международный вес, говорит и список зарубежных делегатов конференции. Алекс Лавэри (Pitch & Synch), Ричард Форд (Eight Records/ Anger Music), Дункан Смит (Sony Computers/ Playstation), Ралф Саймон — «отец» рингтона и Боян Боскович — генеральный продюсер одного из главных танцевальных «эвентов» Exit Festival приехали в Сочи не только рассказать о своей работе, но и оценить перспективы российского клубного рынка. Здесь же с ними общаются перспективные московские продюсеры Андрей Cолдаткин, Александр Бушнев и Алена Mishkimoves, обсуждающие потенциальные западные гастрольные «привозы».

Появление на одной из платформ самых успешных на сегодняшний день клубных деятелей страны — Алексея Шелобокова (Arma 17), Сергея Сергеева («Солянка»), Романа Бурцева («Дом быта» и «Солянка») выглядело «конференцией победителей», определяющей ключевые настроения и тенденции клубной России. О вечной теме — клубных СМИ — поведал основатель культового «Птюча» Игорь Шулинский, привезший свое ставшее уже коллекционным детище в толстом чемодане.

Дневные панели, на которых многие из участников, невзирая на искренний интерес к теме, клевали носом, переходили в ночные программы. Старт в первый день дали «Мальчишник», продолжили X-press 2, Perc, Лука Баккетти, Kiriloff, Dmitry Filatov, Shugar Mamas, Hard Rock Sofa, R-Tem, Patrik и др.

Устроено все максимально удобно. Диджеи со своим техно не мешают редким курортникам, наслаждающимся бюджетным в этом время года Черным морем, а те вряд ли догадываются какие дела творятся у них под боком. 37 диджеев, девять вечеринок, восемь клубов и марафон желающих посмотреть ветерана диджея Грува и не опоздать к кульминации сета эстетского Санчаса и Ани Горбачевой — лишь один из эпизодов сумасшедшей ночи, которой завершилась SWMC-2012.

Комментарии
Прямой эфир