Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олегу Шеину покажут «кино» в интернете

Голодающему в Астрахани «эсеру» предоставят видеозаписи с избирательных участков. В ЦИК рассчитывают, что он прекратит голодовку и подаст в суд. Сам Шеин утверждает, что страдает не за картинку
0
Олегу Шеину покажут «кино» в интернете
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие дни Минкомсвязи удовлетворит запрос бывшего кандидата в мэры Астрахани, члена партии «Справедливая Россия» Олега Шеина, который проводит голодовку в знак протеста против несправедливых, по его мнению, результатов выборов мэра (победителем был назван соперник Шеина). Ему передадут видеозаписи со всех астраханских избирательных участков, заявили «Известиям» в министерстве.

Это будет сделано по итогам совместного запроса Олега Шеина и лидера «эсеров» Сергея Миронова, который они передали в Центризбирком, после чего ЦИК 6 апреля переправил документ в Минкомсвязи, рассказал член ЦИК Сергей Даниленко.

— Письмо (из Центризбиркома. — «Известия») получено 9 апреля. Заявка передана в обработку для формирования запрашиваемых фрагментов видеозаписи. Они будут предоставлены в течение пяти рабочих дней и сопровождены письмом Минкомсвязи, — заявили в департаменте общественных связей министерства.

Голодающему уже 25 дней кандидату предложат собственноручно скачивать ролики из интернета и записывать их на диски.

В ЦИК рассчитывают, что этот шаг заставит Олега Шеина прекратить акцию протеста и переключиться на процессуальные действия: обратиться наконец в суд, говорят все как один собеседники «Известий» в Центризбиркоме.

 — Насколько я понимаю, существует определенная договоренность с ЦИК, что Шеин готов выходить из голодовки и идти в суд. Условием поставлено именно получение этих видеозаписей, — поясняет «Известиям» член Центризбиркома, пожелавший остаться неназванным.

Бывший претендент на кресло главы Астрахани заявил, что о договоренности слышит впервые, а заявление Минкомсвязи назвал «издевательством».

— Нам в общей сложности необходимо скачать около 2 тыс. часов, а по этим ссылкам можно качать только получасовыми отрезками. Они обязаны по требованию кандидатов выдавать материал на носителях, — заявил «Известиям» Шеин.

В данном случае самое главное — это ускоренная передача видео, а не на каком носителе оно передано, в свою очередь уверен Сергей Даниленко.

— Если мы будем ждать от Минкомсвязи диски, то так можно месяц ждать. Потому что потребуется определенное число бюрократических процедур.

Как бы то ни было, сам факт передачи видеозаписей на голодовку никак не повлияет, уверяет Олег Шеин:

— Мы ее объявили не для того, чтобы получить «кино», это было бы недостойно.

А вот в Центризбиркоме недоумевают по поводу причин промедления с подачей иска. Это, считают в ЦИК, расставило бы точки над i гораздо быстрее, чем голодовка.

— Шеин говорит, что будет подавать в суд, но все никак не подаст. Кто ему мешает параллельно подавать иск? — возмущается источник в Центризбиркоме, отмечая, что на этот раз в ЦИК отсматривать «кино» с примерно 200 участков в Астрахани и давать им оценку не намерены.

— Думаю, что Шеин не верит в российский суд, что там можно защитить права. Но для того чтобы ему идти в Европейский суд или еще куда-то, он должен пройти все стадии. Он наивно полагает, что в суде его не защитят, а в ЦИК защитят, — говорит другой собеседник «Известий» в ЦИК.

Сам же Шеин объясняет свою позицию тем, что уже имеет опыт противостояния в суде в 2009 году и с тех пор ситуация ни в чем не поменялась.

— Сейчас мы лишены возможности подать заявление, поскольку в суде слово наших двух представителей будет противостоять десяткам свидетелей другой стороны. Нужны видеозаписи, — заявил он. В стане Шеина надеются, что Астраханский суд вынужден будет изучить и принять приложенные к заявлению видеоролики. Если их подать отдельно, то их изучать не будут, уверен экс-кандидат в мэры.

Он назвал условия, которые побудят его прервать голодовку: либо решение суда, либо оценка записей членами Центризбиркома, как это было в случае с первыми 17 роликами с избирательных участков.

— Внятной правовой оценки Центризбиркома в отношении того бардака и беспредела, который был в Астрахани, будет достаточно, чтобы суд принял решение по закону, а не по понятиям, — заявил Шеин.

Представители местных и региональных властей по-прежнему отказываются от комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир