Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Мир
В Польше заявили о неподготовленности армии к военному конфликту
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Интернет и технологии
В Кремле заявили о принимаемых РКН мерах по блокированию VPN-сервисов
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
В Харькове сообщили о лишении города собственной генерации электричества
Мир
Патрушев указал на боязнь прозападных стран признать правоту РФ по Украине
Происшествия
В Симферополе загорелись три железнодорожные цистерны
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Губернатор Груздев заступился за «настоящего мужика» Гагика Саркисяна

Поступок 52-летнего бизнесмена, зарезавшего трех напавших на его дом грабителей, поднял извечный вопрос, как поступить: по закону или по справедливости
0
Губернатор Груздев заступился за «настоящего мужика» Гагика Саркисяна
Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заступился за местного бизнесмена Гагика Саркисяна, зарезавшего троих вооруженных грабителей, ворвавшихся к нему в дом. Следователи не исключают, что бизнесмен превысил меры самообороны, однако ясность в дело внесут только экспертизы.

— Он [Cаркисян] настоящий мужик, и в обиду его не дадим, — написал губернатор в своем Twitter.

Налет на дом 52-летнего бизнесмена Гагика Саркисяна произошел в 21.30 в прошлую субботу, 7 апреля. В дом ворвались четверо грабителей с пистолетом, ножом и бейсбольной битой. Они принялись избивать хозяина и его родственников — жену, взрослую дочь и супругу сына, требуя отдать им деньги и ценности. В тот момент в доме находились четверо маленьких детей.

Глава семьи Гагик Саркисян схватил кухонный нож, бросился на бандитов и зарезал трех их них. Еще одному гангстеру удалось скрыться. Уже известно, что налетчики приехали к дому Саркисяна на Mazda 3 с подмосковными номерами. 

Погибшими оказались некие Кевлишвили и Рождественский, 1968 и 1971 годов рождения, ранее судимые, а ныне безработные из Подмосковья. Третий бандит пока не опознан. По одной версии, налет совершили бандиты-«гастролеры», по другой — преступников навел кто-то из знакомых Саркисяна.

Уголовное дело пока возбуждено по статье «Убийство», но официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключает, что оно может быть переквалифицировано на более мягкую статью. Тульские следователи заявили, что «предприниматель, возможно, превысил пределы необходимой самообороны».

— В любом случае расследование будет всесторонним, полным и объективным, — заявил Маркин.

Сам Саркисян сейчас находится под охраной в больнице. Его семья пока остается в доме в городе Богородицке, но полиция собирается перевезти ее в другое безопасное место.

Эксперты сомневаются в виновности Саркисяна. 

— Это однозначный хрестоматийный случай, когда принятые Саркисяном меры были адекватны угрозе, которую представляли налетчики, — рассказывает «Известиям» адвокат Алексей Паршин. — А вообще, храбрый мужчина достоин медали!

Паршин напоминает, что преступники были вооружены, они имели численное преимущество, а Саркисян мог предположить, что они убьют всю его семью как опасных свидетелей.

— Мужчина оборонялся! Если следствие сомневается, то дело хотя бы должно расследоваться по статье «Убийство при превышении пределов необходимой обороны», — объясняет «Известиям» адвокат Евгений Черноусов.

По его мнению, дело до суда не дойдет, однако Саркисяну придется пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая выяснит, насколько ясно он осознавал происходящее.

Еще в декабре 2003 года в России вступили президентские поправки в Уголовный кодекс, которые освобождают человека от ответственности за превышение пределов самообороны, если только нападение на него было неожиданным и он не мог оценить степень грозящей ему опасности.

Другое дело — соразмерность ответа на агрессию. Если нападавший угрожал словами, а его расстреляли из травматического пистолета — это превышение норм самообороны. Большое значение имеет, в какую часть тела стрелял или бил ножом оборонявшийся.

— Если опасность уже миновала, а человек продолжил стрелять или даже перешел в наступление — тут сложно говорить о самообороне. Такая же история, если раны находятся на спине нападавших, значит, стреляли в спину, — объясняет «Известиям» один из следователей СКР.

Последнее громкое уголовное дело о превышении мер самообороны было возбуждено в ноябре 2011 года в Москве. Барабанщика группы Mercedes Dance Андрея Гирныка и его мать Аллу Гирнык подозревали в убийстве во время самообороны налетчика, который ворвался в их квартиру в проезде Черепановых. После экспертизы дело против них было закрыто.

— Эксперты во всем разобрались, мер самообороны во время отражения нападения грабителей они не превышали, — рассказал «Известиям» источник в СКР.

Не исключено, что дело Гагика Саркисяна, уже ставшее резонансным, ожидает такое же будущее.

Комментарии
Прямой эфир