Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура отказалась возбуждать дело после избиения школьницы из Гусева

Следователи планируют обжаловать решение прокуроров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура города Гусева Калининградской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в связи с избиением девочки и о задержании двух школьниц по подозрению в избиении 15–летней Лены Сухоруковой.

Об этом сообщил «РИА Новости» в воскресенье старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Калининградской области Марианна Андрюшина.

«Следственные органы СК России не согласны с таким решением и намерены инициировать его обжалование в установленном законодательством порядке во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства вплоть до генпрокурора России», — сказала Андрюшина.

Андрюшина уверила, что позиция следственных органов Следственного комитета такова, что столь жестокие преступления в отношении детей вне зависимости от того, кто их совершил, в любом случае должны расследоваться.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

Скандал в калининградском Гусеве разразился 3 апреля, когда в Сети появилось видео с жестоким избиением 15-летней Лены Сухоруковой. В ролике было видно, как одна девочка, Аня, держит Лену и не дает ей убежать, а вторая — Даша жестоко избивает Сухорукову ногами — с размаху бьет по лицу, по ребрам, таскает за волосы. При этом мучительница осыпает свою жертву матерной бранью. Все это невозмутимо снимает на мобильник их приятель Денис. В конце концов Сухоруковой удается вырваться и убежать. Полиция не стала возбуждать уголовное дело, объяснив это тем, что у девочки остались лишь небольшие синяки.

Сами жители города организовали группу в поддержку Лены Сухоруковой. В соответствующую группу «В Контакте» записались 4 тыс. человек. Опасаясь бездействия властей, гражданские активисты планируют принять резолюцию схода жителей.

Позже стало известно, что родители избивших девочку подростков пытались подкупить семью Сухоруковой, чтобы «замять дело», выяснил Life News. На YouTube и сайте Гусева был размещен видеоролик, в котором избившие сверстницу девочки просят у нее прощения. Свою мотивацию мучители затрудняются объяснить. На ролике с извинениями подростки и мать одной из них скрывают свои лица.

Комментарии
Прямой эфир