Бернские зенненхунды, равно как и флегматичные сенбернары, редко цепляются к немецким овчаркам, но уж если зубы оскалены, поводок надо держать крепче — ребята они крепкие, упертые, привыкшие добиваться своего... С этой точки зрения швейцарско-германский конфликт, вызванный выписанным Берном ордером на арест усердных немецких фискалов (последние, напомним, за чисто символические €2,5 млн заполучили у своей швейцарской агентуры базу данных о неаккуратных немецких налогоплательщиках — клиентах тамошних банков), скорее всего, оскалом клыков и басистым лаем и ограничится. Как бы ни хотелось оппонентам Ангелы Меркель стать свидетелями «большой драки»...
Надо сказать, что прежде во всевозможных банковских конфликтах швейцарцам приходилось чаще держать ответ (иногда удар), нежели атаковать самим: крупные деньги любят тишину и покой, которые банки страны старательно клиентам своим и обеспечивают.
При этом о доминирующих за пределами альпийской республики настроениях сами швейцарцы прекрасно осведомлены. Посему в тех случаях, когда вопрос таки требует решения, они стараются проявлять гибкость, ищут решения, чтоб и общественность (остальную, не швейцарскую) не сердить, и репутацию «банковско-клиентской» державы сильно при этом не подмачивать.
Один из наиболее ярких примеров последних десятилетий — история со «спящими» счетами жертв нацизма, открытыми в швейцарских банках до начала Второй мировой. Логичные и понятные требования наследников не стыковывались с принятыми банкирами правилами, и тогда в 1997 году три крупнейших банка страны— Union Bank of Switzerland, Credit Suisse и Swiss Bank Corp. — решили учредить Мемориальный фонд жертв Холокоста, средства из которого и пошли на выплаты наследникам. То есть деньги по факту вернули, но и букву банковской тайны не нарушили.
Однако в нынешней истории требовавшая раскрытия информации сторона — налоговики федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия — от слов и уговоров перешла к делу, что не только «встряхнуло» несколько сонных швейцарцев, но и заставило их проявить не свойственную большинству представителей этой страны жесткость: шутка ли, потребовать прислать иностранцев к себе на допрос?!
Оно, правда, и понятно: в одном из столпов банковской системы страны — уже упомянутом Credit Suisse — завелась... «крыса», сливающая за рубеж святая святых, информацию о клиентах. Действуя при этом не из убеждений, а тривиально за деньги.
Скандал получился нешуточный. Дело в том, что представители правоохранительных органов других европейских стран, как правило, стараются сами швейцарские законы не нарушать (а тут — на тебе!). Сколько раз те же российские фискалы наведывались на берега Женевского и Цюрихского озер, пытаясь склонить швейцарцев к «информационному сотрудничеству». Случалось так, что по возвращении в Москву они делали шумные заявления: всё, теперь правовая помощь в получении информации о счетах россиян будет оказываться Берном незамедлительно, даже без возбуждения уголовного дела в отношении российского гражданина, которым прокуроры заинтересовались.
О том же, насколько исполнительными оказались швейцарские партнеры на деле, история умалчивает. Видимо, недостаточно. И не только в отношении российских фискальных институтов. Отчего немцам и захотелось опробовать не самый чистый — во всяком случае, по швейцарским меркам — способ: получить фактический «слив» из своих источников.
Вот любопытно, возьмут ли наши последний немецкий опыт на заметку?
Пока же, судя по реакции немецкой общественности, включая СМИ, становится ясно, что «своих» Берну никто сдавать не собирается, но «поводки» сторонам натянуть все-таки придется. В частности, Берну не избежать обсуждения с соседями объема предоставляемой информации. Иначе оппоненты канцлера Германии будут настаивать на том, чтобы Берлин и впредь действовал «нестандартно».
Автор — декан факультета журналистики МГИМО