Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков заявил о неизменности целей СВО
Политика
Лавров назвал чистосердечным признанием слова Борреля о войне Европы против РФ
Мир
В Кремле призвали к сдержанности на фоне эскалации между Ираном и Израилем
Общество
Снежная буря накрыла Петербург и Ленинградскую область
Мир
Еврокомиссар по сельскому хозяйству назвал возможные меры поддержки фермеров
Происшествия
ФСБ задержала причастного к распространению вредоносного ПО в Telegram
Армия
ВС РФ за неделю уничтожили три МиГ-29 и четыре Ан-26 ВСУ
Общество
В Москве коммунальные службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы
Политика
Путин намерен провести переговоры с Алиевым 22 апреля
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Законопроект о передаче земли утратившим жилье при паводке принят в Оренбуржье
Мир
В Алжире активисты выступили против открытия KFC из-за поддержки Израиля
Мир
Проблемой детей украинских беженцев в Латвии назвали незнание родного языка
Общество
Бывших министров туризма Ставропольского края обвинили в организации преступного сообщества
Мир
В Кремле указали на индивидуальный характер ограничений поездок чиновников за рубеж
Общество
Глава МЧС России назвал напряженной паводковую ситуацию в Курганской области

В России становится заметно теплее

Свежий отчет Росгидромета: в 2011 году было больше аномальной жары, чем в 2010-м. По счастью, она пришлась на зиму
0
В России становится заметно теплее
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Климат с каждым годом становится все более «нервным» и неустойчивым, сообщает ежегодный доклад «Об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2011 год», опубликованный Росгидрометом. Несмотря на то что прошлый год был не столь богат на ущерб и экстремальные погодные явления по сравнению с рекордным в этом смысле 2010 годом, тенденции не изменились и число опасных явлений за 15 лет возросло примерно в два раза.

В докладе дано детальное описание климатических событий прошедшего года, а также рассчитаны тренды за последние 35 лет. Так, тренд к глобальному потеплению проявляется в России в среднем в два раза сильнее, чем в мире в целом. За последние 35 лет рост температуры составил 1,5 градуса, а в мире чуть больше 0,8 градуса. Но есть и обратные примеры: в ряде мест те или иные сезоны стали холоднее. Например, зимы на юге Чукотки и севере Камчатского края похолодали на 1,5 градуса.

— Казалось бы, незначительное потепление происходит на фоне очень серьезных и резких колебаний климатических параметров, и это проявляется и в температуре, и в осадках, — анализирует доклад Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России.

Один из отмеченных в докладе трендов — резкая смена температуры сейчас отмечается в 10 раз чаще, чем в середине прошлого века. Осадки выпадают более крупными порциями, становится больше крупных снегопадов и сильных дождей. Поэтому намечается тенденция к увеличению толщины зимнего снежного покрова.

Особое внимание в докладе уделяется волнам аномально теплой погоды, которая пришлась на север Европейской части России и Западную Сибирь в декабре прошлого года. Тогда температура отклонялась от нормы столь же сильно, как и во времена жары в центре Европейской части в 2010 году: в ряде мест на севере Европейской части страны средние за месяц температуры были на 12–14 градусов выше средних за 1961–1990 годы. Перед новым годом рекорды «жары» были побиты на огромной территории севера Европейской части России.

Декабрьская «жара» прошлого года, с точки зрения метеорологов, была более мощной аномалией, чем лето 2010 года. 

— Это говорит о том, что подобные волны аномальной жары, пусть даже в декабре, у нас будут случаться все чаще и чаще, может быть, даже с какого-то момента каждый год, — поясняет Кокорин. — И не всегда нам будет так везти, что они будут приходиться на декабрь или на какой-то другой безопасный месяц.

Эксперт по климату из WWF также отметил, что из-за тенденции к потеплению многолетняя мерзлота деградирует, а так называемый сезонно-талый слой (СТС) увеличивается и увеличивается очень неравномерно. 

— В почве на определенной глубине есть так называемые жилы льда толщиной сантиметров 40. И из-за сокращающегося зимнего периода, когда почва не успевает достаточно замерзнуть, и аномально теплых температур в летнее время эти жилы начинают таять — и возникает вероятность того, что жилые дома, стоящие на таких территориях, могут провалиться, — говорит Кокорин. — В прошлом году мы проводили исследования в городе Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ), там один дом просел под землю как раз из-за таяния такой жилы. Это пятиэтажный бетонный довольно новый дом. Теперь почву под ним на лето приходится замораживать жидким азотом. Мы думали, что нам придется это делать через 20–30 лет, а это надо делать уже сегодня. 

Комментарии
Прямой эфир