Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Pussy Riot снимают в тюремном видео

Адвокаты находящихся в СИЗО участниц панк-группы жалуются на беспрецедентное психологическое давление на девушек
0
Pussy Riot снимают в тюремном видео
Екатерина Самуцевич. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый шаг участниц скандальной панк-группы Pussy Riot, находящихся в столичном СИЗО № 6, сотрудники учреждения фиксируют на видеокамеру. Адвокаты арестанток заявили «Известиям», что расценивают действия сотрудников ФСИН как психологическое давление, тем более что сокамерницы арестанток опасаются, что снятое видео попадет в интернет. Законность действий администрации СИЗО и условия содержания Pussy Riot намерены проверить правозащитники.

После скандального выступления в храме Христа Спасителя трое участниц Pussy Riot — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — оказались в женском корпусе в столичном СИЗО № 6 в Печатниках. Арестантки находятся не в общих камерах, где сидит до 30 человек, а в спецкамере, рассчитанной на 3–4 человека.

— Сейчас девушки уже отошли от первоначального шока после задержания, суда, ареста и более-менее привыкли к обстановке, — рассказывает «Известиям» адвокат заключенных Виолетта Волкова.

Сокармерницы Pussy Riot — не убийцы и наркоманки. Большинство находится под следствием по «экономике» — ст. 159 УК «Мошенничество». Например, соседкой одной из девушек является Айсолтан Ниязова, экстрадированная из Швейцарии в Россию по громкому делу о хищении «туркменских миллионов».

—  Отношения с соседками у них совершенно нормальные, предвзятости нет, — поясняет  адвокат Николай Полозов. — Когда им, наконец, стали доходить передачи, стали делиться продуктами — апельсинами и киви — с другими.

Так было не всегда. Вначале другие арестантки были недовольны соседством с девушками из Pussy Riot. Но причиной, по словам адвокатов, была не акция в ХХС, а действия сотрудников СИЗО.

— Каждый шаг наших клиентов фиксируется на видеокамеры. Сокамерницы, попадающие в объектив, были этим недовольны — они боялись, что их лица появятся потом в интернете, — рассказывает Полозов.

Конвой снимает Pussy Riot на специальные видеорегистраторы. Эту аппаратуру сотрудники ФСИН носят на шнурке на груди.

— На наши вопросы, для чего это делается, охранники молчат или сбивчиво объясняют, что эта аппаратура фиксирует действия самих работников ФСИН, а отнюдь не наших подзащитных, — говорит Виолетта Волкова.

Адвокаты Pussy Riot считают, что действия сотрудников СИЗО — это один из методов оказания психологического давления на девушек. По его словам, Алехину оперативники ФСИН склоняют к чистосердечному признанию, обещая взамен освобождение под подписку о невыезде. К другой девушке приходил на свидание отец, который, видимо, под давления следователя также уговаривал ее признаться.

— Наши подзащитные готовы давать показания только при условии освобождения из-под стражи. На данный момент они отказываются от дачи показаний по 51-й статье Конституции, — поясняют защитники.

Адвокаты связались со столичной Общественной наблюдательной комиссией (ОНК), которая имеет прямой доступ в СИЗО, с просьбой проверить жалобы участниц Pussy Riot.

— Я была в камерах у девушек на прошлой неделе. Они мерзли, пока были в карантине, сейчас условия приемлемые, — говорит член ОНК адвокат Анна Каретникова, пояснив, что во вторник побывает в Печатниках у Екатерины Самуцевич.

Источники во ФСИН заверили «Известия», что практика фиксирования на видеорегистротор заключенных — обычное явление.

— Оперативники ФСИН имеют право это делать в рамках своих полномочий, руководствуясь законом об оперативно-разыскной деятельности, — пояснил собеседник из ведомства.

По его словам, несколько лет назад в учреждениях в СИЗО и колониях был начат эксперимент: каждому заступающему на службу, включая конвой, вешался видеорегистратор. Во ФСИН говорят, что сделано это было для того, чтобы исключить факты насилия в отношении подследственных. Кроме того, в СИЗО видеорегистраторы устанавливаются непосредственно в камерах. Опыт был признан успешным и начал распространяться по всем учреждениям.

Комментарии
Прямой эфир