Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Шпион», войди в дом

Фильм по роману Бориса Акунина предлагает новый взгляд на историю Великой Отечественной войны
0
«Шпион», войди в дом
Кадр из фильма «Шпион». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялась премьера фильма «Шпион» по «Шпионскому роману» Бориса Акунина. На российские экраны картина выходит в ближайший уикенд.

Нечастый в нашем кино случай, когда хочется поздравить всех, к этому событию причастных. И Григория Чхартишвили — с тем, что появилась наконец удачная экранизация его книги. И исполнителей главных ролей — Данилу Козловского и Федора Бондарчука, разыгравших дуэт молодого сотрудника НКВД Дорина и его многоопытного шефа Октябрьского. И продюсеров Леонида Верещагина и Сергея Шумакова, рискнувших доверить проект дебютанту, и самого режиссера Алексея Андрианова, и всех нас — с тем, что в российском кино появилось новое интересное имя.

«Шпионский роман», если кто не помнит, — часть акунинского проекта «Жанры». Начинается как вполне реалистическое повествование о советских разведчиках, которые в канун войны охотятся за немецким шпионом по кличке Вассер, но постепенно события начинают приобретать характер фантасмагории.

Точно так же, как Тарантино в «Бесславных ублюдках», не моргнув глазом, излагает по-своему логичную версию окончания Второй мировой, так и Акунин  предлагает неожиданное, но психологически мотивированное объяснение, почему при многомиллионном скоплении вражеских войск у советских границ война оказалась для СССР неожиданностью.

Для того чтобы найти визуальную рифму этому сдвигу в реальности, молодой режиссер-дебютант Алексей Андрианов предложил простой ход: сюжетную канву романа, построенную по принципу «так, скорее всего, не было, но ведь вполне могло бы быть», погрузить в пространство, которого тоже не было, но шанс возникнуть оно имело.

Нереализованные архитектурные проекты сталинской эпохи здесь благодаря компьютерным технологиям воплощены в жизнь. На месте храма Христа Спасителя возвышается гигантский Дворец Советов, и с его балкона отец народов озирает столицу подвластной ему империи. Всё, что должно было появиться в Москве согласно сталинскому генплану 1936 года, волей создателей фильма действительно появляется, придавая городу качество, которое иначе как величием ада не назовешь.

На экране вновь, как и в «Прорве» Ивана Дыховичного, Москва «большого стиля», но здесь этот стиль доведен до той крайней точки, где он переходит уже в стилистику комикса. Если учесть, что, по версии фильма, Skype, шпионские мини-камеры, стреляющие авторучки и прочие полезные гаджеты в конце 1930-х уже существовали, грань фантастики и реальности становится еще более тонкой.

Подробно то, как все это происходит, нам еще предстоит увидеть по телевизору. «Шпион» делался по безжалостной, но столь любимой российскими продюсерами схеме «4+1», когда снимается материала на четыре полноценные серии, а потом из него режется еще и фильм для кинопроката. Алексею Андрианову, которому продюсеры доверили финальный монтаж киноверсии, удалось почти невероятное: сохранить характеры, мотивировки, стройность действия и в этом усеченном варианте.

Правда, историей с родословной героев пришлось пожертвовать. Но даже не читавшие роман и не знающие, что фамилия Дорин восходит к Фандорину, без труда угадают в Даниле Козловском черты молодого Эраста Петровича. Октябрьский же — не что иное как очередная реинкарнация одного из главных акунинских образов: талантливого, яркого человека, посвятившего себя службе Злу.

Правда, Зло, которому служит герой Бондарчука, носит куда более тотальный характер. И, в отличие от своих предшественников, Октябрьский в конечном итоге это осознает. Акунин не скрывает своих опасений, что блистательная игра актера, который делает Октябрьского к тому же бесконечно обаятельным, перетянет симпатии зрителей на сторону большевистских методов персонажа. Но это излишние опасения. 

Прозрение Октябрьского и взросление Дорина здесь происходит всерьез, как в настоящем психологическом кино. А весь гуманистический либеральный месседж романа донесен до публики без надрыва, пафоса и дидактики. И наверняка это послание будет услышано вне зависимости от интеллектуального, эмоционального, идеологического «бэкгранунда» зрителя. Точно так же, как и сам фильм может стать интересным и тем, для кого Вторая мировая столь же далека и туманна, как войны Пунические, и тем, кто изучил все теории заговора, с ней связанные.

И ведь нет, наверное, таких «завиральных» изысканий касательно взаимоотношений Гитлера – Сталина, которые не могли бы вдруг оказаться правдой. Как не существует пусть даже самых фантастических архитектурных проектов, которые не имели бы шанс воплотиться в жизнь. 

Кстати, в галерее «Москва», что в одноименной гостинице, сейчас развернута выставка, где представлены все нереализованные гигантские проекты «Третьего Рима». Равно как шпионские гаджеты, записи речей Гитлера, плакаты, фотографии и даже фильмы той эпохи. Отличное дополнение к премьере «Шпиона». И вход бесплатный.

Комментарии
Прямой эфир