Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В детских садах и яслях в РФ в нерабочие дни появятся дежурные группы
Мир
У 55% украинцев ухудшилось финансовое положение при президентстве Зеленского
Мир
В Болгарии участник акции протеста против ковид-сертификатов ударил министра
Общество
За сутки в России выявили 36 339 новых случаев COVID-19
Общество
Минздрав анонсировал визит инспекции EMA в Россию в этом году
Общество
Аксенов призвал жителей Крыма отложить поездки в другие регионы
Мир
Лукашенко призвал сохранить Белоруссию президентской республикой
Общество
В российских школах объявят каникулы с 30 октября по 7 ноября
Интернет
Суд запретил продажу десятков моделей смартфонов Samsung в России
Наука
Южная Корея запустила первую собственную ракету-носитель «Нури»

Минкомсвязи уличило Олега Шеина во «лжи от первого до последнего слова»

Владимир Чуров хочет рассудить спорщиков с помощью Владимира Путина и Дмитрия Медведева
0
Минкомсвязи уличило Олега Шеина во «лжи от первого до последнего слова»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве связи и массовых коммуникаций опровергают слова экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина о пропаже записей веб-камер на выборах в городе. В выходные Шеин спровоцировал скандал, заявив, что с сайта ведомства исчезли видеосвидетельства, сделанные на избирательных участках.

— Абсолютно все заявки на получение записей с веб-камер на избирательных участках в Астрахани, поданные через портал госуслуг, выполнены в срок и в полном объеме. По запросам, направленным 30 марта, заявителям было представлено видео с участковых избирательных комиссий № 584, 413, 384, 382, 411, 383, 409, 415, 410, 412, 418, 416, 408, 414, — сообщили «Известиям» в департаменте информации и общественных связей Минсвязи.

В заявлении «эсера» Шеина 30 марта говорилось о том, что его сторонник Сергей Кожанов при помощи сайта «Госуслуги.рф» сделал запрос на получение «картинки» с 12 участков. В ответ же пришло уведомление, что запрошенного видео просто «не существует».

В Минкомсвязи утверждения «эсеров» назвали «ложью от первого до последнего слова».

— Было подано 24 заявки по 12 УИК, и по ним все видеозаписи были переданы в личный кабинет. Причем от самого Кожанова никаких заявок никогда не поступало. Она была подана 30 марта Александром Лебедевым и за сутки была удовлетворена, хотя мы даем месяц на это. Если Кожанов запрашивал с чужого аккаунта, то пускай там и посмотрит, — возмущается собеседник «Известий» в Минсвязи.

Сам Шеин с такой постановкой вопроса категорически не соглашается.

— У Минкомсвязи есть слова, а у нас есть скриншот сайта министерства с отказом. Кому верить? — спрашивает он.

Сейчас записи уже доступны для скачивания. «Эсер» считает это своей заслугой. Останавливаться на достигнутом Шеин, который держит голодовку в знак протеста уже 18 дней, не намерен. Он написал запрос в Центризбирком с просьбой предоставить видеозаписи со 120 участков. 

— А Сергей Михайлович (Миронов. — «Известия») собирается запросить со всех 203, — добавляет Шеин.

2 апреля у здания ЦИК прошел пикет с требованием к председателю ЦИК Владимиру Чурову разобраться с астраханской ситуацией. В отличие от Минкомсвязи, ЦИК вместе с записями должен предоставить официальный документ о выданных сведениях, который будет иметь юридическую силу в суде, поясняет Олег Шеин.

В ведомстве Владимира Чурова подтвердили, что готовят запрос в Минкомсвязи на записи со всех участков. Ранее в докладе члена ЦИК Сергея Даниленко отмечалось, что почти на всех просмотренных записях были нарушения избирательного законодательства. В том числе не оглашалось, напротив кого из кандидатов была поставлена отметка в бюллетене, а сами бюллетени не показывались наблюдателям.

Выводы членов ЦИК, просматривавших записи с астраханских участков, поступили президенту и премьер-министру.

— Чуров официально направил знаменитую рабочую записку сотрудников ЦИК по преступлениям в Астрахани в адрес Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Это рабочая записка, которую готовил Даниленко. В пятницу Владимир Евгеньевич был не готов, а сегодня, почитав прессу, он такое письмо направил, — подтвердил Шеин «Известиям».

Сам Сергей Даниленко заявил, что пока такой информацией не обладает.

— Владимир Евгеньевич говорил о том, что информацию о ситуации на выборах в Астрахани запрашивают и президент, и премьер. Но отправлялись они или нет, и если отправлялись, то какие, я не готов сказать, — признает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир