Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Единой России» началась идеологическая борьба

Партийцы решают, куда идти — налево или направо
0
В «Единой России» началась идеологическая борьба
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие дни руководство «Единой России» даст официальное добро на формирование в партии нескольких идеологических платформ, которые будут вести между собой дискуссию о выработке идеологии партии власти. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников в ЕР. По их словам, старт работе разных течений даст секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. 

«У нас оформляются левоцентристская и правоцентристская платформы, каждая из которых хочет, чтобы партия пошла по их пути. Они могут получить достаточно серьезные возможности для дискуссии и определения будущей идеологии. Нельзя исключать и того, что Неверов объявит о каких-то серьезных полномочиях платформ», — говорит собеседник «Известий».

Дискуссия об определении идеологии «Единой России» (пока считает себя центристской партией, это определение эксперты и оппозиция называют слишком абстрактным) обострилась на днях.

Первыми о желании сделать свои взгляды доминирующими объявили внутрипартийные правые. Координатор право-консервативного клуба ЕР и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин в конце прошлой недели заявил, что партия не должна поддаваться тренду доминирования левых взглядов и больше опираться на правую идеологию.

В «Единой России» быстро нашлось альтернативное мнение. Вице-спикер Госдумы и член бюро высшего совета ЕР Олег Морозов рассказал в интервью «Известиям», что, по его мнению, большинство партийцев, равно как и граждан страны, придерживаются левоцентристских взглядов. Поэтому партия должна выбрать именно такую идеологию.

«Правая идея пока не владеет умами людей. И мне кажется, что и большинство членов нашей партии настроены по-другому... Я не хочу сказать, что мы должны все стать социал-демократами. Но немного сдвинуться влево, прийти к левоцентристской идеологии, мне кажется, было бы правильным. Мы должны поддерживать тех людей, которые нуждаются в защите государства», — заявил он.

Решить спор между левоцентристами и правоцентристами Морозов предложил просто — провести широкую внутрипартийную дискуссию, в ходе которой приверженцы разных платформ доказывали бы однопартийцам преимущества своих взглядов, а в итоге принять окончательное решение путем внутрипартийного голосования.

Впрочем, другие члены партии выступают за менее радикальные варианты. По мнению сенатора Руслана Гаттарова, «Единой России» необязательно делать окончательный выбор между идеологиями. «Правильно было бы институционализировать идеологии. Сейчас они существуют неофициально в формате клубов. А если они получат официальный статус, это будет совсем другой уровень дискуссии. Платформы смогут предлагать свои варианты в самых разных случаях, в том числе во время разработки законопроектов. От этого качество работы только повысится», — говорит он.

В партии обещают, что окончательное решение по идеологии выработает их руководство. «Формат выработки решений по идеологии и формированию общей позиции должен быть утвержден руководством партии», — говорит первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

«На самом деле все эти дискуссии между единороссами — не больше, чем попытка привлечь к себе внимание руководства страны, которое совсем о них забыло, — говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Решение об их будущем примет руководство страны уже после инаугурации нового президента. Раньше навряд ли что-то произойдет».

Комментарии
Прямой эфир