Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жертвы взрыва в кафе "Белладжио" остались без средств на реабилитацию

По квотам Минздрава, на одного ожогового больного из бюджета выделяется только 119 тыс рублей. И эти лимиты фактически уже исчерпаны.
0
Жертвы взрыва в кафе "Белладжио" остались без средств на реабилитацию
Транспортировка пострадавших при взрыве в кафе "Белладжио" в Волгограде из аэропорта "Раменское" в больницы города. Фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пострадавшие при взрыве в волгоградском кафе «Белладжио» оказались в непростой ситуации: им требуются дорогостоящие пластические операции и реабилитация, однако на это в бюджете нет средств, а хозяин кафе платить пока не собирается.

Взрыв в модном городском кафе произошел на День всех влюбленных, 14 февраля. Взорвались газовые обогреватели-торшеры ожоги получили 23 человека. Против хозяина заведения Андрея Кошкадаева возбудили уголовное дело. 

Десять пострадавших отравили в специализированные ожоговые центры Москвы.  Еще троих - самых "тяжелых"  - перевезли на самолете в клинику немецкого Кельна. Трехмесячный курс лечения в 400 тыс евро им оплатили администрация Волгоградский области и сам Кошкадаев. Поступок бизнесмена впечатлил следователей и они решили не заключать его под стражу, оставив на свободе под подпиской о невыезде.

В конце марта из столичных клиник начали выписывать пострадавших. Однако, все они столкнулись с неожиданной проблемой: их тела и лица сильно обожжены, им требуется дорогостоящие пластические операции и реабилитация, но на это ни у кого нет средств. По квотам Минздрава, на одного ожогового больного из бюджета выделяется только 119 тыс рублей. И эти лимиты фактически уже исчерпаны.

- В пятницу я выписалась из института Вишневского, мне требуется еще целая серия операций, но я не знаю, кто их теперь будет делать и кто за это будет платить,  - рассказывает «Известиям» одна из пострадавших тележурналист  Эдита Новикова. - Сейчас я жду ответа от израильских клиник о возможностях и цене операций.

После взрыва Эдита помогала эвакуировать других посетителей, поэтому получила сильнейшие ожоги рук, ног и лица. Новикова считает, что в первую очередь оказать помощь пострадавшим должен предполагаемый виновник инцидента - владелец кафе.

- Мои помощники и юристы пытались связаться с Кошкадаевым, но пока безуспешно. - рассказывает «Известиям» Эдита Новикова. 

Депутат Госдумы от Волгограда - единоросс Олег Савченко подготовил депутатский запрос в Минздравсоцразвития России с просьбой разобраться: кто будет оплачивать помощь пострадавшим от взрыва? Сам он считает, что оплатить пластические операции и реабилитацию должно государство.

- Государство несет ответственность за здоровье граждан в случае теракта, пожара или несчастного случая. Нужно срочно и в полном объеме оказать помощь, а затем уже взыскивать компенсацию с виновников, - объясняет парламентарий. - В этом случае, кроме владельца, должны нести ответственность и надзорные органы, которые недосмотрели за кафе.

Адвокат Людмила Айвар,  представляющая в судах интересы жертв майора Дениса Евсюкова, считает, что необходим дифференцированный подход. 

- Жертвам терактов однозначно должно платить государство, а при авиакатастрофах и трагедиях в увеселительных заведениях - их хозяева, поскольку они получают сверхприбыли, - объясняет Людмила Айвар.

Она считает, что расплачиваться за последствия трагедий должны и чиновники МЧС, которые не заметили нарушения противопожарной безопасности в «Белладжио». Айвар уверена, что именно возмещение вреда потерпевшим, а не отправка в исправительную колонию должно быть приоритетом суда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...