Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доступные квартиры для инвалидов

На первых этажах зданий появятся квартиры для маломобильных граждан
0
Доступные квартиры для инвалидов
фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент градостроительной политики подготовил требования для разработчиков проектов квартир, предназначенных для инвалидов. Предполагается, что они разместятся на первых этажах жилых зданий, причем как в новостройках, так и в уже построенных домах. Об этом «Известиям» сообщила Екатерина Пахомова, глава пресс-службы ведомства.

«Проекты сейчас дорабатываются, — пояснила Пахомова. — Главное, что теперь для инвалидов будут доступны не только новостройки, но и уже заселенные дома популярных серий».

По ее словам, заказчиком после разработки проекта будет выступать департамент социальной защиты, который, ориентируясь на свою статистику, будет понимать, сколько таких квартир нужно городу каждый год.

Ранее глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин говорил, что сегодня столица нуждается в сотне таких квартир в год.

Согласно заданию для проектировщиков, подъезды домов будут оборудованы пандусом шириной в 1,1 м. Если для входа в квартиры на первом этаже необходимо преодолеть подъем, там будет сделан подъемник, на котором может поместиться коляска и сопровождающий ее человек.

Дверные проемы должны быть не уже 0,9 м, а ширина коридора — 1,15 м, чтобы там  легко могла поместиться коляска. Пороги при входе в квартиру и санузлы не будут превышать 2,5 см, а между комнатами порогов не будет вообще. Выключатели, розетки и все запирающие устройства будут расположены не выше 1,3–1,4 м от уровня пола. При этом они должны быть размещены так, чтобы их не могли заслонить открытые двери.

Электрические плиты установят на уровне 0,8 м от пола. Проект санузла должен включать достаточное пространство для разворота коляски (диаметром не менее 1,5 м) и иметь поручни. Хотя квартиры будут располагаться на первом этаже, в каждой из них предполагается балкон или лоджия, размером не менее 1,4х1,4 м.

Эксперты уверены в том, что такая работа городу очень нужна. Однако для ее реализации необходимо решить целый ряд вопросов.

«Размещать выключатели и розетки в удобных местах, а также делать широкие дверные проемы необходимо, — говорит генеральный директор Penny Lane Realty  Георгий Дзагуров. — Причем это должно быть нормой не только в квартирах для инвалидов, но и для здоровых людей».

Эксперт сомневается в том, что реально в результате удастся переделать нижние этажи домов заявленных серий: П3М, П44Т, П46М, КОПЭ-2000 и ГМС-2001.

«Конечно, — это правильное решение, и очень хорошо, что власти начали хотя бы понемногу решать проблемы инвалидов, — отмечает Жанна Сагирова, заместитель председателя региональной организации инвалидов РОБОИ. — Однако далеко не во всех домах есть возможность такой перепланировки. У нас, например, просто нет места для установки подъемника. Кроме того, необходимо также решать проблему передвижения и вокруг дома, и на улицах, чтобы квартира не становилась клеткой».

Руководитель общества равных возможностей «Все равны» Сергей Соколов добавил, что на сегодня полностью приспособленные для маломобильных людей квартиры он видел только в элитных жилых комплексах, недоступных большинству инвалидов. Поэтому работа по обустройству более доступных квартир сегодня необходима.

С 2012 года стартовала пятилетняя городская программа «Социальная поддержка жителей Москвы», которая предусматривает создание доступной среды для инвалидов. На ее реализацию из столичной казны будет направлено 2,1 трлн рублей. В ее рамках разрабатывается типовой проект детского сада, доступного для детей-инвалидов. А после 2015 года московские власти планируют оборудовать подъемниками для инвалидов эскалаторы на старых станциях метро, где невозможно прорыть шахту для лифтов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...