Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уволенным офицерам РВСН не дают заселиться в новые дома

Минобороны второй год не может передать готовое жилье властям «ракетного» поселка Власиха
0
Уволенным офицерам РВСН не дают заселиться в новые дома
Фото: РИА НОВОСТИ/Леся Полякова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

252 семьи офицеров, уволившихся их РВСН, которые должны были въехать в новые дома Заозерного и Школьного районов поселка Власиха (Одинцовский район Московской области), до сих пор живут в военном общежитии. Один из домов подрядчик сдал Минобороны еще в 2010 году, второй — в 2011-м. Военные не могут оформить квартиры, поскольку Минобороны не передает дома на учет и баланс муниципальным властям.

По словам руководителя пресс-службы РВСН полковника Вадима Коваля, поставить на учет дома для офицеров пока нельзя, поскольку часть квартир в них используется под служебное жилье.

— В рамках президентской программы по формированию служебных фондов половину квартир отдали под служебный фонд, который муниципальным властям на баланс передать нельзя, — сообщил Вадим Коваль.

Кроме того, в департаменте жилищных отношений (ДЖО) Минобороны, который с ноября 2010 года занимается заселением вместо военных жилищных комиссий, решили перепроверить документы, на основании которых военнослужащим два года назад распределили квартиры. Для этого у офицеров затребовали документы с предыдущих мест службы, что там им квартиры не выдавали.

Некоторым офицерам ради этих справок пришлось объездить несколько регионов страны. По словам одного из неудавшихся жильцов, офицера Игоря Тарабунова, пока собранные документы в ДЖО так и не попали, соответственно, с ними никто не работает.

— Документы пылятся в шкафу. Мы переживаем, что какая-нибудь Клавдия Ивановна положит эту папку под сукно и папка пропадет. А большинство даже не сделали копий с этих справок, — рассказывает Тарабунов.

По его словам, попытки ракетчиков выйти на связь с ДЖО и попытаться хоть как-то решить ситуацию, результатов не дали. Военные, которые никак не могут заселится в новые дома, организовали инициативную группу и написали письма в разные государственные инстанции.

Когда РВСН освободит служебные квартиры, чтобы можно  было передать дома в собственность муниципалитета ЗАТО «Власиха», в штабе войск не уточняют. Руководство ЗАТО «Власиха» также воздержалось от комментариев, ссылаясь на секретность данных.

Эксперт юридической компании «Легитим норма» Антон Ковалев посоветовал военным подавать в суд на администрацию ЗАТО «Власиха», которое не принимает дома в собственность.

— Суд может обязать местные власти принять дома, и тогда офицеры смогу оформить документы на квартиры, — говорит он. — В противном случае квартиры можно не получить никогда — когда интересы чиновников сталкиваются и при этом речь не идет о больших деньгах, ситуация может не меняться бесконечно долго.

Другая альтернатива — постоянно дергать чиновников и требовать решения проблемы, однако это менее эффективно, чем суд.

В департаменте жилищного обеспечения Минобороны «Известиям» сообщили, что уже начали заселять офицеров во Власихе в дома. Однако сами офицеры утверждают, что заселение идет по временной схеме, без оформления договоров социального найма.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...