Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проблемами Московского НПЗ занялся Игорь Сечин

На территории «Лосиного острова» теперь выделена зона хозяйственного назначения, где проходит участок нефтепровода
0
Проблемами Московского НПЗ занялся Игорь Сечин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К проблемам, связанным с ремонтом нефтепровода Ярославль–Москва, по которому поставляется сырье на Московский НПЗ, подключился вице-премьер Игорь Сечин.

В этом году «Транснефть» начала капремонт нефтепровода, но часть его проходит по территории национального парка «Лосиный остров», где работы запрещены законом. В 1995 году, когда создавали этот заповедник, трубу на карту попросту забыли нанести. И только когда пришло время ее чинить, проблема вскрылась. Теперь «Транснефть», которой надо закончить ремонт, грозит остановить работу нефтепровода из-за наличия на нем аварийного участка длиной 8 км. Для сохранения работоспособности трубопровода в нем уже понижено давление.

Компания с 2010 года несколько раз поднимала вопрос о необходимости замены трубы, однако реакции не последовало. В июне 2011 года «Транснефть» обратилась в правительство. В декабре письмо было направлено повторно.

По словам пресс-секретаря «Транснефти» Игоря Демина, компания с 2010 года пытается достучаться в Минприроды.

— Мы просили выделить линию трубы и наметить зоны, где мы могли бы работать с техникой, — говорит Игорь Демин. — Вопрос необходимо решать в кратчайшие сроки. Трубопровод работает уже 34 года, его надо срочно менять.

Поручение правительства разобраться с ситуацией было выпущено в начале февраля. Но Минприроды пока его не выполнило.

Источник в Минприроды пояснил, что в начале марта они направляли в аппарат правительства письмо, в котором объясняли, с чем связана задержка. Министерство и руководство парка, по словам собеседника «Известий», подготовили поправки в положение о национальном парке «Лосиный остров». В конце февраля его на 10 дней разместили на сайте ведомства для прохождения общественной антикоррупционной экспертизы.

Как уточнили в правительстве, вице-премьер Игорь Сечин 22 марта направил в Минприроды обращение, в котором указал на необходимость исполнения поручений правительства в сроки и потребовал в течение трех дней доложить о состоянии поправок. Минюст в тот же день получил просьбу проработать эти поправки в возможно короткие сроки в целях предотвращения аварии.

Обращение Сечина возымело действие. Минприроды России 26 марта утвердило Положение о национальном парке «Лосиный остров», а 27 марта направило его в Минюст.

На территории парка теперь выделена зона хозяйственного назначения, в которой и проходит участок нефтепровода. Теперь в ней «допускается строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов», говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В «Транснефти» полагают, что ремонт трубопровода не отразится на работе Московского НПЗ. По словам Игоря Демина, у завода есть накопительные резервуары, где можно зарезервировать необходимые объемы нефти. И в недельный срок заменить старые трубы.

— Завод снабжается не только по этому трубопроводу, но и через рязанский, — говорит Демин. — Нефть, кроме того, привозят «на колесах».

В «Газпром нефти», которой принадлежит МНПЗ, ситуацию не комментируют.

Источник, близкий к компании, говорит, что в случае приостановки поставок нефти по ярославскому нефтепроводу произойдет практически двукратное падение первичной и вторичной переработки, что снизит выход светлых нефтепродуктов более чем в два раза.

Собеседник «Известий» опасается, что в ситуации весеннего спроса на бензин это спровоцирует топливный коллапс на рынке столицы.

По мнению аналитика ИК «Баррель» Анны Анненковой, автомобилисты не останутся без бензина, а вот долю рынка Московский НПЗ может потерять.

— Какого-то скачка цен можно ожидать, но вряд ли он будет большим, — говорит аналитик. — Рынок центральной части России, в отличие от многих других регионов, является конкурентным, доля Московского НПЗ не так уж велика, и ее с готовностью восполнят другие поставщики.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир