Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мэр Нью-Йорка ввел режим ЧС в городе из-за наплыва мигрантов
Мир
ГА ООН примет решение по осуждающей референдумы резолюции в понедельник
Армия
Минобороны сочло ненужными предложения по отмене новогодних праздников
Мир
Постпред РФ в Женеве заявил об утрате СПЧ ООН нейтрального статуса
Мир
Госдеп отверг намерения США прямо участвовать в конфликте на Украине
Культура
Музыкальный конкурс «Евровидение-2023» пройдет в Ливерпуле
Экономика
Путин поручил перевести имущество проекта «Сахалина-1» в собственность РФ
Мир
Гендиректор МАГАТЭ посетит Россию для консультаций по ЗАЭС
Общество
Рэпера Oxxxymiron включили в список физлиц-иноагентов
Общество
Минюст признал СМИ-иноагентом писателя Глуховского
Общество
В Запорожской области в результате обстрела повреждена ЛЭП для энергоблока АЭС
Общество
Второй самолет МС-21 совершил полет с российскими двигателями

Концепцию утилизации мусора ждет переработка

Реконструкция полигонов ТБО знаменует новый подход к переработке отходов
0
Концепцию утилизации мусора ждет переработка
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское правительство занялось реконструкцией двух больших полигонов твердо-бытовых отходов (ТБО): Дмитровский и «Хметьево». На весь цикл работ, рассчитанных до октября нынешнего года, будет потрачено почти 80 млн рублей. 

Согласно документам департамента жилищно-коммунального хозяйства, на полигоне
«Хметьево» будут строиться подъездные дороги и разгрузочные площадки, а на Дмитровском планируется реконструировать противофильтрационную дамбу, то есть ту преграду, которая защищает от зараженной отходами жидкости почву вокруг котлована с мусором.

Полигон «Хметьево» общей площадью 79,5 га расположен в Солнечногорском районе Московской области, в 65 км от Москвы, а Дмитровский полигон находится в Дмитровском районе, рядом с поселком «Икша», и занимает площадь 14,5 га. Необходимость заняться этими площадками зрела давно.

В первую очередь вмешательства требовала ситуация вокруг свалки под Дмитровом. С 90-х годов местные жители возмущались тем, что свалка негативно влияет на экологическую ситуацию в районе. Причем буквально рядом с полигоном находится известный заказник «Икшенский овраг», в котором произрастает сразу несколько видов охраняемых растений.

Летом прошлого года общественная палата Московской области обращалась к местной власти с просьбой закрыть этот полигон, однако он продолжает работать. Впрочем, возможно, при реконструкции вопросам экологии будет уделено особенное внимание.

Однако экологи считают, что реконструкция не поможет решить проблему с данными полигонами — сначала нужно разработать единую концепцию работы с отходами в городе и резко сократить количество мусора, который свозят на объекты.

— Я сомневаюсь, что реконструкция поможет, учитывая то воздействие, которое полигон уже оказал на среду. Вряд ли можно устранить уже нанесенный природе ущерб, — уверен Алексей Киселев, руководитель токсичной программы «Гринпис Россия». — Дмитровский полигон необходимо закрывать и очень серьезно рекультивировать.

Причем, по мнению Киселева, «не надо этого бояться»: если город потеряет два полигона, это может подстегнуть власти вплотную заняться проблемами утилизации отходов.

Того же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов.

— Воздействием в первую очередь Дмитровского полигона возмущались еще в 1990-х годах, — напомнил эксперт. — Рядом находится заповедник, в котором раньше водились даже лоси. Ясно, что огромная свалка, да еще и с дорожными развязками, здесь не нужна.

Впрочем, по мнению Кузнецова, полигоны «имеют право на существование», но только в том случае, если будет понятно, что туда свозят самый минимум мусора, который никак нельзя утилизировать иначе. А для этого необходимо разработать концепцию по работе с отходами и жестче следить за соблюдением законов, в том числе за наказаниями юридических лиц, которые не занимаются сортировкой мусора. Напомним, что такой штраф на сегодня составляет 250 тыс. рублей.

Однако руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский ранее сообщал «Известиям», что его ведомство сейчас как раз вплотную занялось проблемой утилизации мусора. В том числе чиновник упоминал баки для раздельного сбора отходов, которые появятся во всех новостройках, парках и других общественных местах.

Сегодня мы прорабатываем с Москомархитектурой возможность организации раздельного сбора мусора во всех новых жилых домах, — сообщал Кульбачевский. — Жильцы смогут сами выбирать, куда им бросать мусор: в мусоропровод или раздельно в контейнеры.

Поэтому есть надежда, что комплексные городские мероприятия улучшат ситуацию в мусороперерабатывающей отрасли уже в обозримом будущем.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир