Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония готова сбить все, что прилетит из Северной Кореи

Больше всего в Токио опасаются, что запущенная Пхеньяном ракета развалится над их территорией
0
Япония готова сбить все, что прилетит из Северной Кореи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Японии развертывают зенитно-ракетные комплексы американского производства Patriot  и корабли ВМФ, оснащенные системой управления вооружением Aegis. Об этом заявил в пятницу министр обороны страны Наоки Танака.

Причиной столь экстренных действий стало заявление КНДР о намерении запустить космическую ракету с целью вывода на орбиту спутника «Кванмёнсон-3» («Сияющая звезда»), который будет наблюдать за земной поверхностью.

По информации Международной морской организации (IMO), ракета стартует в период с 12 по 14 апреля с 2.00 до 7.00 утра по московскому времени. Запуск приурочен к столетию со дня рождения «отца нации» Ким Ир Сена.

В тот же день премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что «решительно настаивает на отмене запуска». А парламент принял резолюцию, осуждающую Пхеньян за «провокационное поведение и неоднократное игнорирование мнения мирового сообщества».

— Траектория запускаемой ракеты проходит как раз над Японией, — объясняет старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн.

Японцы хорошо помнят инцидент начала 1990-х, когда баллистическая северокорейская ракета упала в океан, перелетев архипелаг. Сейчас они, по словам Фесюна, боятся даже не целенаправленной агрессии, а того, что детище космической программы КНДР упадет на них из-за неполадок.

И хотя, по информации IMO, первая ступень должна упасть в Желтое море, к югу от Корейского полуострова, а вторая — в 3 тыс. км восточнее Филиппин, это никого не успокаивает.

Степень обеспокоенности японцев предстоящим запуском показывает тот факт, что под угрозой отмены оказался даже всеми любимый праздник цветения сакуры — по крайней мере в Токио, где он намечен на 14 апреля. Это сделано, чтобы подготовиться к любым форс-мажорным ситуациям, пояснил секретарь правительства Осаму Фудзимура.

— В массе японцы действительно боятся Северной Кореи, поскольку пропаганда против нее ведется уже давно, — рассказывает Андрей Фесюн. — КНДР для них — исчадие зла, постоянно крадущее японских граждан, врущее, разрабатывающее ужасное оружие массового поражения.

Проблема в том, что никто не знает, чего ждать от КНДР, пояснил «Известиям» источник, близкий к правительственным кругам Южной Кореи. Будет ли запущена только космическая ракета или же одновременно стартуют и несколько военных баллистических ракет? Ну и кроме того, северяне таким образом грубо нарушают резолюцию Совбеза ООН от 2009 года. Напомним, что документ требует от КНДР прекратить все пуски с использованием технологии баллистических ракет.

Правда, пока никто не может предсказать последствия возможного перехвата Японией ракеты КНДР. Равно как и возможность этого.

— На то, чтобы запустить ракету-перехватчик, нужно специальное разрешение премьер-министра, — говорит Фесюн. — Но есть некоторые опасения, что военные могут попытаться сделать это и без разрешения, если возникнет очевидная угроза безопасности Японии.

Как отреагирует в этом случае Пхеньян, остается только гадать. Но возможно и весьма неприятное развитие событий. По крайней мере, у КНДР вполне могут найтись средства для ответного удара.

— У КНДР есть большое количество советских и китайских ракет, модернизированных своими силами, — считает заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. — В их основе лежит советская Р-17 (Scud).

Хотя изначально дальность Р-17 — порядка 300 км, что с ними стало после усовершенствования, сказать сложно. Тем более неизвестно, что представляют собой китайские ракеты.

Впрочем, по мнению Храмчихина, Patriot не сможет сбить северокорейский носитель, поскольку над Японией он пройдет на слишком большой высоте для перехвата.

Но угроза падения космического аппарата может дать Токио стимул ускорить размещение ракетных установок по всей стране.

Пока что военные планируют завершить предварительную систему ПРО к 2013 году. Она будет размещена по всей стране и предназначена в первую очередь для защиты от Китая, а также, возможно, от России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир