Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советником мэра сможет стать почти каждый

Состав нового молодежного совета при Сергее Собянине определят интернет-пользователи
0
Советником мэра сможет стать почти каждый
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состав московского молодежного совета при мэре столицы определят с помощью открытого интернет-голосования. Как сообщил «Известиям» источник в департаменте образования столицы, стать кандидатом на вступление в него сможет любой желающий москвич в возрасте от 18 до 30 лет, который представит собственный проект инициативы развития города в любой значимой сфере.

Авторов лучших инициатив определит комиссия, которую будет координировать департамент образования столицы. Они и станут кандидатами в молодежную структуру при мэре столицы, отбирать которых будет предложено всем интернет-пользователям.

— В стартовый состав совета вошли 15 студентов — участников встречи с мэром Москвы 25 января 2012-го, — заявили в департаменте. — В течение ближайших двух месяцев предстоит завершить формирование совета. 

Напомним, распоряжение о создании новой структуры подписал в середине марта мэр Москвы Сергей Собянин. Новый совет из 45 молодых людей должен будет обеспечить эффективное взаимодействие мэра с молодежью и создание условий для реализации молодежных инициатив в различных сферах.

Эксперты интернет-инициативу городских властей поддержали. «Открытость поможет войти в совет молодым специалистам, имеющим свое независимое мнение», — заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. При этом он уверен в том, что результаты голосования должны помочь мэру сделать правильный выбор, однако окончательный состав должен утверждать сам Сергей Собянин. «Управление таким крупным субъектом, как Москва, требует компетентных советчиков», — пояснил Комков.

Самый молодой депутат Госдумы Роберт Шлегель полагает, что онлайн-система при голосовании поможет не пропустить в структуру случайных лиц «по знакомству». 

— Те молодые люди, которые пройдут в совет, должны представлять определенный круг молодежи, а значит, заслужить авторитет, быть реальными лидерами, а не формальными представителями, — пояснил парламентарий. 

Между тем некоторые специалисты считают, что город еще не готов к решению социальных задач в виртуальном режиме. «Несмотря на то что молодежь «дружит» с интернетом, не все те, чьи интересы затем должен будет представлять совет, смогут принять участие в голосовании по причине различных возможностей доступа к Сети», — заявила зампред комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина. При этом она выразила уверенность, что новый орган поможет градоначальнику советами в сфере содержания образования, обеспечения рабочими местами юных специалистов и жильем — молодых семей, а также в вопросах развития инфраструктуры досуга столицы.

Комментарии
Прямой эфир