Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Астрахани все еще пахнет выборами

Михаил Рубин наблюдал, как «эсер» Олег Шеин, проигравший выборы мэра, отметил свой день рождения активированным углем и минералкой
0
В Астрахани все еще пахнет выборами
Олег Шеин. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый же собеседник корреспондента «Известий» в Астрахани (это был, конечно, пойманный в аэропорту таксист) раскритиковал всех основных претендентов на пост мэра, но уверенно сообщил, что кандидат от «Единой России» Михаил Столяров не мог набрать 60%, как объявила городская избирательная комиссия.

— 60%! Это же почти как Путин. Смешно звучит. Кто тут Столярова знает? Кто-то, может быть, помнит, как он в 1990-х был тут главным энергетиком (в 1994–1998 годах будущий мэр возглавлял ОАО «Астраханьэнерго». — «Известия») и отключал людям электричество. Я вот помню, как у меня колбаса при этом портилась. Но вообще никто его не знает. Обманули людей, и все. А они терпят. Только тихо возмущаются, что их надули. Это Астрахань, тут так всегда — все по-тихому.

Новый глава города действительно малоизвестный и совершенно непубличный человек — это признают и его враги, и его друзья. В 2000-х он был депутатом Астраханской думы, потом перешел в вице-мэры, а когда в декабре прежний градоначальник Сергей Боженов перешел сначала в Госдуму, а затем и на пост губернатора Волгоградской области, Столяров стал и. о. мэра.

— Нам было довольно легко с ним работать. Его не знают, и поэтому у него нет антирейтинга, — объясняет политтехнолог, работавший в штабе Столярова. — Благодаря этому нам удалось раскрутить его достаточно быстро — к выборам 4 марта он уже, по нашим опросам, опережал хорошо известного здесь «эсера» Олега Шеина. Разные опросы давали разный разрыв — от 4 до 18%.

Итоговый разрыв в 30% (Шеин набрал 29,9%) штабист объяснил тем, что «я и не хочу сказать, что выборы прошли совсем гладко».

Этот политтехнолог оказался единственным представителем мэрии, кто согласился дать хотя бы анонимный комментарий. В пресс-службе мэрии «Известия» попросили заранее отправить по почте вопросы главе города, но затем перестали выходить на связь. В пресс-службе губернатора говорить тоже отказались. В местной «Единой России» первых лиц не дали и предложили пообщаться с членом политсовета Эдуардом Захарьяшом, но и его телефон в среду вечером не отвечал.

Между тем местная «Справедливая Россия» прямо обвиняет власти в фальсификации выборов и с 15 марта проводит голодовку в своем штабе. 21 марта Олег Шеин отмечал здесь свое 40-летие.

— А вы на день рождения Олега Васильевича? Наливайте, — радостно встретили корреспондента «Известий» скучающие голодающие.

Они либо сидели за большим совещательным столом, либо лежали на матрасах, которые занимали чуть ли не все остальное пространство.

— Шампанское?

— Не дразните. Вместо шампанского у нас «Ессентуки» и «Архыз». А еще мы пообедаем активированным углем. Три таблетки каждому.

— А разве можно есть уголь в рамках голодовки?

— Нам выдали — значит, можно.

Чтобы не скучать, голодающие развлекаются взвешиванием и приходом врача (бывший военный врач и активист «Справедливой России», вызвавшийся следить за состоянием протестующих). Если верхнее давление падает ниже 80, а сахар в крови ниже 3 ммоль/л , он настаивает на прекращении голодовки. За время акции двум людям уже пришлось отказаться от голодовки, но оставшиеся 17 человек надеются ее продолжить.

— Я чувствую себя прекрасно. Давление и сахар в норме. Похудел на 4 кг, но в запасе остались еще 73 кг. Продержусь еще долго, — похвастался Олег Шеин.

Он о еде не разговаривает. Поднял больную тему, только когда ему в подарок привезли аквариум:

— Привезем туда сегодня рыбу.

— А она тоже будет голодать? — не сдержался корреспондент «Известий».

— На нее голодовка не распространяется!

В остальном Шеин рассказывает только о выборах. Говорит, что, по данным его экзит-полов, он набрал около 50%, а его основной оппонент — около 40%. Кроме того, на тех участках, где стоят КОИБы, он победил.

— Причем они все стояли в районах, где за меня обычно не голосуют, — отмечает Шеин. В качестве примера приводит итоги голосования в Ленинском районе города: на большинстве участков он занял второе место, и только на четырех, где стояли КОИБы, — первое.

В поддержку Шеина высказываются и бывшие сторонники власти. Астраханский писатель Юрий Никитин в 2004 году был доверенным лицом Владимира Путина, а вплоть до недавнего времени еще и советником губернатора. Теперь Никитин — на другой стороне.

— Я пошел наблюдателем на участок № 499. Вы знаете, я еще никогда не чувствовал себя настолько бесправным. Даже в самые затхлые брежневские времена. Председатель комиссии просто отошла от камер и сама тихо посчитала результаты, не дав нам ничего проверить. Она там просто перекладывала голоса за Шеина в пачку Столярова. По моим ощущениям, у него очень много отняли, — рассказывает он.

Поддерживает «эсера» и лидер местных коммунистов Александр Кочков. Но он менее категоричен в оценках:

— Я надеюсь, что у Олега Васильевича получится чего-то добиться, это было бы здорово. Хотя верить нашим судам нельзя, — рассуждает первый секретарь Астраханского обкома. — Но тем не менее я думаю, что победил Столяров. Ему явно что-то пририсовали, но большая часть была за него. У него есть опыт хозяйственной работы. У Шеина — нет. Он просто яркий политик, многие люди проголосовали за его харизму.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...