Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Жуковском районе Подмосковья повторяется история Химкинского леса

Жители города выступают против вырубки столетних сосен Цаговского леса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Жуковском районе Московской области местные жители выступили против начавшейся вырубки местной достопримечательности — Цаговского соснового леса.

Вырубка осуществляется по проекту «Мосавтодора» — 12 из 100 га леса должны превратиться в просеку для строительства подъездной трассы к Летно-исследовательскому институту, где проходит авиасалон МАКС. Также трасса призвана разгрузить город от транзита. Местная администрация санкционировала вырубку. Жители выступили против проекта. Ранее они собрали подписи в защиту леса — оказалось, что против вырубки выступает около 80% жуковчан.

— Вырублены вековые мачтовые сосны, — рассказала «Известиям» корреспондент газеты «Жуковские вести» Анастасия Григорьева. — Около 200 жителей регулярно выходят на пикеты.

По словам активистов, на субботу было назначено массовое выступление, однако начавшаяся вырубка сорвала планы защитников. 

— Люди не знают, что им делать, а администрация говорит, что обратного пути нет, — рассказала Григорьева.

В 1982 году лес был признан особо охраняемой природной территорией. В 2010 году местный прокурор опротестовал в суде это решение, ссылаясь на то, что решение о присвоении особого статуса не было опубликовано в СМИ (которых в 1982 году в Жуковском не существовало), и статус памятника природы с леса был снят.

Компенсация за вырубленный лес составит порядка 170 млн рублей. Мэрия отказалась тратить эти деньги на восстановление леса в старой части города, вместо этого планируется озеленить новые микрорайоны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир