Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оставил Бхагавад-гиту как она есть

Попытки томской прокуратуры запретить главную книгу кришнаитов не увенчались успехом
0
Суд оставил Бхагавад-гиту как она есть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Томский областной суд повторно не признал экстремистской книгу «Бхагавад-гита как она есть» — одно из толкований индуистского священного писания «Бхагавад-гита». Сами кришнаиты связывают конфликт с земельным спором и не исключают, что книга была лишь поводом для попытки полного запрета их движения в России.

Свое решение о главном писании кришнаитов суд должен был вынести 20 марта, но по просьбе прокуратуры перенес слушания на следующий день. Как и во время первого процесса в Ленинском райсуде Томска в декабре 2011 года, зал заседания и коридоры были заполнены местными кришнаитами. Вели они себя спокойно.

Накануне заседания 18 ученых-философов и индологов написали обращение президенту России, премьер-министру, в Генпрокуратуру, Минюст и Общественную палату в защиту священной для кришнаитов книги.

Апелляцию в облсуде представлял прокурор Томска Виктор Федотов. Именно он в июне 2011 года подал заявление о включении книги «Бхагавад-гита как она есть» в списки запрещенной экстремистской литературы.

Суд рассмотрел апелляцию и признал законным решение Ленинского суда, не признавшего «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской. Кришнаиты встретили эту новость с радостью.

— Это решение объективное, верное и справедливое, и мы надеемся, что прокуратура не будет пытаться запретить книгу, — заявил «Известиям» представитель Центра обществ сознания Кришны России Юрий Плешаков. — Мы не против борьбы правоохранительных органов с экстремизмом, но призываем к деликатному отношению к религиозным книгам — такие вопросы должны решаться не в райсудах, а в более высокой инстанции с привлечением известных ученых и широкой общественности.

Представитель прокуратуры еще не решил, будет ли он обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Формальным поводом для запрета «Бхагавад-гита как она есть» стала экспертиза,  проведенная еще в 2010 году тремя учеными томского госуниверситета по поручению ФСБ. Они обнаружили на страницах священного для кришнаитов текста оскорбительные выражения в адрес представителей других вероисповеданий — «ослы», «глупцы», «невежды», «свиньи».

Защищавшие свою книгу томские кришнаиты и их адвокаты утверждали, что ученые надергали слова из контекста, исказив их смысл. Судья согласилась и назначила новое исследование. Его поручили Кемеровскому госуниверситету, эксперты которого уже участвовали в процессе по запрету «Свидетелей Иеговы». Они вынесли половинчатое решение, признав незаконными лишь «некоторые положения в книге».

В защиту томских кришнаитов выступили их единомышленники их разных регионов и глава МИД Индии. Российскому МИДу пришлось выступать с разъяснением — претензии имелись не к священной книге индуизма, а к «неудачному переводу и комментариям автора».

В московском центре обществ сознания Кришны России опасались, что вслед за запретом книги могут последовать гонения на кришнаитов по всей стране.

Представитель Центра Юрий Плешаков считает, что истинной причиной преследования кришнаитов в Томске стал хозяйственный спор.

— Несколько семей кришнаиты построили в Томске для себя четыре дома, но вскоре выяснилось, что дома стоят на земле госзаказника, и постройки снесли. Видимо, они кому-то помешали, — объясняет «Известиям» Плешаков.

Споры о том, нужно ли ставить книгу «Бхагавад-гита как она есть» в один ряд с «Майн Кампф» Гитлера и другой запрещенной литературой, идут в России уже давно. Собственно, сама книга — перевод с комментариями священной книги индуистов «Бхагавад-гита» («Божественная песнь»), написанный в 60-е годы прошлого века основателем Международного общества сознания Кришны Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Текст был издан в 80 странах тиражом более 100 млн экземпляров.
Генпрокуратура в 2004 и 2005 годах проверяла литературу кришнаитов, однако никаких призывов к насилию не нашла.

Комментарии
Прямой эфир