Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столице немного подправят образ

Мэрия начинает разработку туристического бренда Москвы
0
Столице немного подправят образ
Иллюстрация: РИА НОВОСТИ/Сергей Елкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по туризму занялся подготовкой стратегии продвижения Москвы как города благоприятного для туризма. Об этом «Известиям» сообщил руководитель ведомства Сергей Шпилько.

За 5 млн рублей власти хотят визуализировать туристский бренд Москвы. Он будет включать в себя оригинальный логотип, «фоновый и визуальный ряд, шрифтовые и цветовые решения», слоган на русском и английском языках, а также видеоролики. Кроме того, будет разработан брендбук Москвы — справочник с описанием всех элементов фирменного стиля города.

Власти также хотят провести комплексное аналитическое исследование туристского потенциала Москвы, выявить сильные и слабые стороны столицы и разработать стратегию продвижения московского бренда на отечественном и зарубежном рынках.

По словам Шпилько, над брендом Москвы сейчас думают многие подразделения правительства. «Мы ведем работу с точки зрения туризма», — пояснил глава комитета.

Это может быть и собственно туристический бренд (подобные есть у многих зарубежных городов), а может быть и так называемый зонтичный бренд — общий для города, который может трансформироваться на отраслевом уровне. Успешный опыт внедрения таких брендов есть, в частности, у Мельбурна, Сингапура и Амстердама.

Эксперты отмечают, что в последний год тема брендинга стала очень модной в столице. Московское правительство даже рассматривает вопрос создания отдельной должности — советник мэра по продвижению бренда города. Сейчас за эту тему отвечает заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Все больше активности по поводу имиджа Москвы проявляет и общественность.  Столичные дизайнеры то и дело предлагают свои варианты логотипов мегаполиса. В мае 2011 года движение «Столица — международный культурный центр» запустило первый неофициальный бренд Москвы — Wow Moscow! Логотипом проекта стал белый смайл на красном фоне, а слоган на русский язык перевели как «Улыбайся удивляясь».

Как рассказал один из разработчиков проекта, руководитель движения «Столица — международный культурный центр» Александр Сапов, сувениры с логотипом, позиционирующие Москву как дружественный и улыбчивый город, весьма популярны у иностранцев. «Мы продаем порядка 1,5 тыс. сувениров в месяц, а в сезон — летом и в январе — продажи увеличиваются до 4 тыс.», — сказал Сапов.

По словам Сапова, разработчики бренда Wow Moscow! намерены участвовать в тендере московского правительства.

Между тем у чиновников уже есть целый список потенциальных логотипов Москвы, предложенных в последние годы. Среди них — ярко-красный рубин неправильной формы и слоган «Москва обогащает!».

Научный руководитель Гильдии маркетологов, специалист по брендингу Александр Панкрухин рассказал «Известиям», что бренд Москвы должен отражать прошлое, но также быть современным и вести вперед. Кроме того, он должен вызывать сразу несколько ассоциаций. «Смайл — это слишком просто для мегаполиса с богатой историей, он скорее подходит для маленького и гостеприимного городка», — сказал Панкрухин.

При этом главное — не логотип, а сам город и то, как его предлагают туристам. «Бренд в сознании людей, а не на картинке», — подчеркнул эксперт.

По его словам, позитивный имидж Москвы нужно формировать не только у иностранцев, но и у россиян. «Восприятие столицы регионами крайне сложное и в основном негативное, — пояснил Панкрухин. — В Москву стекаются все деньги, она виновата во всех российских проблемах».

Что касается иностранцев, то им, по словам Александра Сапова, нужно показать, что у нас есть не только Кремль и множество церквей. «Москва — признанная театральная столица, но лишь у пары театров есть сайты на английском языке», — напомнил он.

Напомним, что программа развития индустрии отдыха и туризма в Москве на 2012–2016 годы обойдется бюджету в 4,3 млрд рублей. Власти рассчитывают, что благодаря ей количество желающих посетить столицу вырастет в 1,7 раза.

Комментарии
Прямой эфир