Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малый бизнес отлучат от сигарет

Двадцать тысяч петербуржцев рискуют потерять работу из-за антитабачного лобби Минздравсоцразвития
0
Малый бизнес отлучат от сигарет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От 15 до 20 тысяч жителей Петербурга лишаться  работы в случае одобрения законопроекта Минздравсоцразвития, предусматривающего запрет на торговлю табачной продукции для мелких розничных точек. С такой оценкой выступила Ассоциация малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка.  


Как рассказал председатель Совета Ассоциации Алексей Третьяков, сегодня от 40 до 70% доходов маленьких магазинчиков, павильонов и киосков шаговой доступности зависит от торговли пивом и табачной продукцией.


— Запрет на пиво уже одобрен и вступит в силу с января 2013 года. Предложение запретить продажу еще и сигарет — это последний гвоздь в крышку гроба малого бизнеса, — заявил он.


Представители малого бизнеса утверждают, что за время правления Валентины Матвиенко Петербург уже потерял свыше 40 тысяч торговых объектов. Новый законопроект, по мнению председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергея Федорова, преследует только одну цель — обеспечить бесконкурентную среду для крупного ретейлового бизнеса.  


Мировые аналитики уже назвали Петербург мировой столицей сетевого ретейла, так как еще два года назад объем сетевой торговли в городе составлял 80 процентов. А вот сколько магазинов шаговой доступности останется после выхода этих законов, никто пока подсчитать не берется.


Между тем, по мнению представителей малого бизнеса, даже изначальный посыл, заданный в законопроекте, неверен.


— Мы ведь не против борьбы с табакокурением, — говорит Алексей Третьяков. — В мировой практике есть немало примеров ограничения продаж табачной продукции. Однако ни одна страна мира еще не вводила ограничения, только исходя из размеров бизнеса. К тому же отсутствие магазинов шаговой доступности скорее всего заставляет потребителей закупать продукцию в крупных магазинах впрок, если сигареты — то блоками, если пиво — то упаковками, что в конечном итоге приводит не к снижению, а к росту потребления. Эксперты уже подсчитали, что когда в стране возникает дефицит табачных изделий, то среднестатистический курильщик, выкуривающий обычно по 16 сигарет в день, «дымит» в полтора раза больше — по 24 сигареты, что принесет «сигаретчикам» дополнительный оборот в размере 3 млрд рублей.  


В итоге представители малого бизнеса решили обратиться в Госдуму с требованием снять спорный законопроект с рассмотрения.


— Мы считаем, что текст закона сырой, его нельзя принимать. И будем просить, чтобы нас поддержали депутаты петербургского Заксобрания, — заявил Сергей Федоров.


Комментарии
Прямой эфир