Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Времени на пирожки категорически не хватает»

Мария Шукшина — о домашней работе, уроках Игоря Кваши и о том, как начать жизнь с чистого листа
0
«Времени на пирожки категорически не хватает»
Фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На «Домашнем» стартует 24-серийная драма «Кто, если не я» о женщине-адвокате, которая защищает социально неблагополучных и малообеспеченных людей. Исполнительница главной роли Мария Шукшина рассказала «Известиям», чем она похожа на свою героиню.

— Режиссер этого сериала Ольга Ланд раньше работала над скетчкомами.

— Это ее огромный плюс. Она призналась, что ей хотелось отойти от комедийного жанра и снять нечто диаметрально противоположное. Она умеет веселить людей. И делает это прекрасно. А ведь кто-то умный сказал, что смешить публику — подвиг. Я сама с удовольствием смотрю ее программу «Одна за всех». Персонажи Ани Ардовой «ушли в народ», их копируют, а ее шутки цитируют в реальной жизни. Но я прекрасно понимаю, что как режиссер Ольга устала от этого шоу, ей захотелось поговорить о чем-то серьезном. Но в нашем сериале много и юмористических историй. Сами знаете — из всех ситуаций лучше всего выходить с юмором.

Ваша героиня — успешный адвокат. Престижная профессия.

— Наш сериал всё-таки не о профессии, а о людях. И о том, что любой кризис можно преодолеть. Нина — действительно успешный адвокат. За многолетнюю практику не проиграла ни одного дела. У нее прекрасная семья: 20 лет они с мужем счастливо женаты, растут и не доставляют особых проблем дети. Всё по накатанной, всё по кругу. Отсюда и характер. Она требовательная, капризная, со своими заморочками, в общем, такая «звезда». У нее есть деньги, слава, а это, знаете ли, такие проверочные вещи. Но удар пришел оттуда, откуда его совсем не ждали: мою героиню лишают адвокатского статуса, а следом рушится и семья. Она оказывается без всего — без квартиры и работы. Да, она содержала детей, мужа, свекровь, но при этом у нее не было ничего своего, это все принадлежало семье мужа. Да и накоплений тоже не оказалось. Они жили на широкую ногу, ни в чем не отказывали ни себе, ни детям. Когда всё хорошо, не думаешь же о плохом, кажется, так будет всегда.

— Вы осуждаете свою героиню?

— Отчасти. Работая в программе «Жди меня», я постоянно сталкиваюсь с людским горем, прекрасно знаю, что чужой беды не бывает. А она относилась к своим клиентам именно так. Многие, когда жизнь летит под откос, отказываются бороться, спиваются, смиряются с ситуацией и никаких выводов не делают. А это и есть признание собственной несостоятельности. Нина же находит силы покопаться в себе, сделать выводы и начать жизнь заново, с чистого листа. После того как всё рухнуло, она как птица Феникс возрождается из пепла. Мы с ней в этом похожи!

— Образ сильной женщины, способной выстоять при любых обстоятельствах, не новый для вас, но в каждой картине всегда что-то бывает впервые…

— Актеры знают, что труднее всего сниматься с детьми и животными. «Дочь» Аня Михайловская и «сын» Рома Македонский оказались очень профессиональными партнерами. Да и взрослые не подкачали. Несмотря на то что раньше мы никогда не работали вместе, не было никаких притирок.

— У вас ведь нет актерского образования?

— Оно есть, но я получала его не в высшей школе, а на съемочной площадке, снимаясь у великолепных режиссеров. Когда я начала сниматься, мне часто говорили: «Хорошо, что у тебя нет театрального образования». Я лишена штампов, шаблонов, которые зачастую просто навязывают. Кстати, наверное, из-за того, что я не училась в театральном, совсем не знаю актерских примет. О том, что надо садиться на упавший сценарий, я узнала совершенно случайно от Игоря Владимировича Кваши. Мы сидели в Останкино в кафе, и у меня упал сценарий. Он мне говорит: «Садись!» «На пол?» — удивилась я. «Нет. На сценарий!» Я, конечно, плюхнулась на пол на глазах у изумленной публики, но только из уважения к Игорю Владимировичу, чтобы он не нервничал. Теперь сценарии стараюсь не ронять.

— Если ваши дети решат пойти по вашим стопам…

— Я, конечно, им выскажу всё, что думаю по этому поводу… (Прищуривается.) А дальше пусть уж сами решают...

— Что Маша Шукшина делает дома?

— Дома я учу тексты, читаю сценарии… знаете ли, очень много домашней работы у актеров. (Смеется.) Во сколько бы ты ни пришел со съемки накануне вечером, наутро надо приехать на площадку с выученными текстом. А еще я занимаюсь английским с мальчиками, хотя остальные предметы отданы на откуп няням. Прихожу поздно — с ними занимаюсь, ухожу рано — тоже стараюсь позаниматься. И не готовлю! Раньше и пирожки пекла, и банки закатывала. Хватит, это в моей жизни было, и я этого мощно наелась (Смеется.) Может, когда-то в старости возьмусь за старое… Но сейчас на это категорически не хватает времени.

Комментарии
Прямой эфир