Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президентский совет вновь поддержал Ходорковского

Дмитрию Медведеву передали экспертное заключение об институте помилования
0
Президентский совет вновь поддержал Ходорковского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека не оставляет попыток побудить власти пересмотреть дело Михаила Ходорковского. Глава совета Михаил Федотов рассказал «Известиям», что на закрытом заседании совета в четверг передал Дмитрию Медведеву экспертное заключение об институте помилования. 

— Главная мысль — право президента осуществлять помилование не связано с правом осужденного ходатайствовать о помиловании. Президент вправе помиловать того осужденного, которого считает нужным, — пояснил Федотов.

Сам глава государства неоднократно говорил, что может рассмотреть вопрос о помиловании Михаила Ходорковского только в том случае, если он подаст соответствующее ходатайство.

— Есть две разные точки зрения, — признается Федотов. — Я знаю позицию президента: это дело (Ходорковского. — «Известия»), как и любое другое, должно идти исключительно в судебно-правовом ключе.

До истечения президентского срока Дмитрия Медведева правозащитники намерены еще раз вернуться к делу бывшего главы ЮКОСа с учетом представленного доклада. «Вопрос о помиловании остается открытым», — говорит Федотов. Авторами доклада выступили свыше 10 экспертов, среди них заведующий кафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакян, заведующий кафедрой конституционного права ГУ-ВШЭ Михаил Краснов, экс-председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов и др. 

— Может ли человек, который ходатайствует о помиловании, самостоятельно осуществить помилование? Нет! Его ходатайство к чему-нибудь обязывает президента? Нет! — заметил Михаил Федотов. 

Само заседание в Самарской области было посвящено экологическим проблемам. После вступительного слова Дмитрия Медведева и Михаила Федотова трансляция для журналистов прекратилась. Это породило большое число предположений, что за закрытыми дверями обсуждают резонансные дела. Как выяснилось, три часа Совет говорил об экологии.

— Президент сказал нам: «Я намеренно не поднимаю вопросы политического характера и защиты прав человека, потому что намерен встретиться с вами еще раз». Он это четко сказал, — сообщил «Известиям» участник встречи, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. 

Следующее заседание совета пройдет в апреле 2012 года, там подведут итоги  четырехлетней деятельности структуры при президенте Медведеве. Кроме дела Ходорковского, правозащитники рассмотрят ряд других резонансных дел — юриста Сергея Магнитского, бизнесмена Алексея Козлова и др. Пока в Самарской области шло заседание Президентского совета по правам человека, Алексей Козлов получил в московском суде пять лет лишения свободы.

— Сейчас обсуждать дело Козлова смешно. Что сейчас я могу сказать? — прокомментировал по просьбе «Известий» Михаил Федотов.

Он уверен, что приговор «никак не связан с политической активностью Ольги Романовой» и не является политическим заказом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир