Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынок попразднует на боку и начнет расти

По мнению аналитиков, подъем может продлиться до середины апреля — начала мая
0
Рынок попразднует на боку и начнет расти
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под конец недели на фондовых площадках началась настоящая болтанка. Если в среду ММВБ достиг максимумов (1634,3 пункта) с начала года, то в четверг индекс по итогам торгов вновь подсчитывал потери, упав до 1626,6. Причем в течение дня на площадках погоду делали «качели».

РТС локальных рекордов не бил. Но умудрился и в четверг закрыться в плюсе, прибавив к успехам, достигнутым днем раньше. Что будет дальше? Зависнут ли индексы в боковике, пойдут вниз или подрастут?

По прогнозам аналитиков, после небольшой коррекции рынок продолжит восходящий тренд, который продлится как минимум до середины апреля. По самым смелым предположениям, к примеру, ММВБ может пробить отметку в 2000 пунктов, то есть рост составит около 20%. Правда, большинство экспертов полагают, что результаты будут скромней — на уровне 5%.

— До конца недели крупные игроки постараются, чтобы рынок перешел в фазу распределения, боковика. Периодически индексы будут взмывать вверх, и на ценовых пиках игроки будут продавать, — полагает главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест Проспект» Александр Потавин.

По словам аналитика, сейчас внешний фон, который определяет настроения на наших фондовых площадках, благоволит росту российских ценных бумаг. 

— Нефть держится в районе $125 за баррель, из Европы и США идет информационный позитив. Все события свидетельствуют о восходящем тренде в будущем. Фаза роста начнется в конце марта, — говорит Потавин.  

Аналитик ИК «Витус» Андрей Шамсудинов считает, что подъем начнется уже на следующей неделе.

— Сейчас рынки консолидируются и уже в ближайшие дни начнут восхождение. Индекс ММВБ может пробить планку в 2000 пунктов. Причем игрокам следует обратить внимание на банковский сектор, — не сомневается он.

По его мнению, все худшее для рынка начнется ближе к лету.

— Подъем продлится до середины апреля, потом индексы уйдут в боковик, а коррекцию можно ожидать в середине-конце мая. Но никаких обвалов ждать не стоит. Стандартная техническая коррекция — индексы потеряют столько, сколько наберут во время роста, — подчеркивает Шамсудинов.

Андрей Верников из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»тоже полагает, что рост начнется в 20-х числах марта. Правда, в отличие от коллеги он смотрит на перспективы российских индексов более сдержанно.

— Думаю, что до конца апреля ММВБ увеличится где-то до отметки в 1730 пунктов, — сказал Андрей Верников.

Еще меньше оптимизма в прогнозе аналитика компании «КИТ Финанс Брокер» Дмитрия Шагардина. Он считает, что восходящий тренд продлится до середины апреля и позволит ММВБ добраться до 1700 пунктов, а РТС — до 1850.   

Комментарии
Прямой эфир