Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вексельберг оставил пост председателя совета директоров «Русала»

В «Русале» «Известиям» заявили, что его отставка неоднократно обсуждалась и давно назрела
0
Вексельберг оставил пост председателя совета директоров «Русала»
Виктор Вексельберг. Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг заявил об уходе с поста председателя совета директоров ОК «Русал» — крупнейшего в мире производителя алюминия. В понедельник он направил соответствующее письмо в компанию.

«Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным», — говорится в заявлении Вексельберга.

Бизнесмен также отмечает, что компания находится в глубоком кризисе. По мнению Вексельберга, в результате действий менеджмента «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов.

В «Русале» «Известиям» подтвердили факт получения данного письма.

— Вопрос о замене Виктора Вексельберга на посту председателя совета директоров не раз обсуждался на заседаниях совета. Это решение должно было быть принято на ближайшем заседании — 16 марта. Данное решение было связано с тем, что на протяжении последнего года Виктор Вексельберг практически прекратил исполнение своих обязанностей как председатель совета директоров. Кроме этого, назрела необходимость появления на этом посту независимого директора, что соответствует лучшим международным практикам корпоративного управления, — заявил представитель «Русала», комментируя письмо Виктора Вексельберга.

Вексельберг возглавлял совет директоров ОК «Русал» с момента основания компании в 2007 году. Председательство в совете директоров закрепляло за ним соглашение трех основных владельцев компании: En+, SUAL Partners, принадлежавших Вексельбергу и Леонарду Блаватнику и швейцарская трейдинговая компания Glencore. В 2008 году к совладельцам компании присоединилась группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

В 2010 году между владельцами ОК «Русал» вспыхнул конфликт из-за приобретенного блокпакета «Норникеля», в обмен на который ОНЭКСИМ и получил акции ОК «Русал». Дерипаска не принимал предложение «Норникеля» о продаже акций, а Вексельберг, Блаватник и Прохоров считали, что пакет нужно продать.

В прошлом году позиции Вексельберга и Дерипаски также разошлись по поводу партнерства с Glencore, через которого ОК «Русал» продает свой алюминий. В конце года совет директоров компании планировал продлить контракт с Glencore, однако Вексельберг и Блаватник проголосовали против. Контракт был одобрен без их участия, правда, пока так и не подписан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...