Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из новостей мы делаем «Известия»

Сегодня «Известиям» — 95 лет. За свою историю газета перенесла множество реформ, но и традиции многие сохранила
0
Из новостей мы делаем «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уважаемые читатели!

Перед вами первая полоса первого номера «Известий», который вышел 28 февраля (13 марта) 1917 года как печатный орган Петроградского совета рабочих депутатов. Центральное место занимает Манифест РСДРП, призывающий, как мы бы сейчас сказали,  к свержению действующего политического строя насильственным путем. Но пройдет всего два дня, и Николай II передаст депутатам Гучкову и Шульгину другой Манифест — о собственном отречении от престола. Радикальные призывы первых «Известий» потеряют актуальность. К тому же у РСДРП были и другие печатные органы для агитации на переднем крае борьбы за свою революцию.

«Известия» не заняли нишу «Искры» или «Правды» — и это хорошо, как понимаем мы сегодня, отмечая уже 95-ю годовщину газеты.

За исключением одних только печальных 1937–1938 годов, когда газета — как и вся прочая советская пресса — занимала предельно жесткую позицию по отношению к «врагам народа», «Известиям» удавалось придерживаться более взвешенной и объективной линии, нежели у основных партийных изданий. В застойные 1970-е годы это было заметно даже мне, тогда еще школьнику. И в горбачевскую перестройку, спеша по утрам к газетному киоску, я стремился приобрести прежде всего «Известия», полагая (вполне справедливо), что содержание других газет уже и так известно.

Фирменные известинские очерки и расследования, невероятные по качеству фотографии — Никиты Хрущева, Саддама Хусейна, Тодора Живкова, Рональда Рейгана, Георгия Жукова, Юрия Гагарина, Джины Лоллобриджиды и еще тысяч и тысяч персонажей — всё это и я, и многие из моих нынешних коллег по редакции хорошо помним с детства. На этом мы выросли. И вот теперь мы делаем газету «Известия» сами.

Из новостей мы делаем «Известия»

Как получается — судить вам. Около года назад в газете прошла серьезная кадровая реформа, изменился макет как бумажной версии, так и веб-сайта. В содержании статей ставка сделана на собственную, эксклюзивную информацию и поиски подоплеки важнейших событий в общественной, политической и экономической жизни.  Идеологически газета сейчас равноудалена от любых партий и персоналий. На наших страницах свободно высказываются политические противники, чего в советские и даже в первые постсоветские времена быть не могло. Но есть и то, что роднит сегодняшние «Известия» с прежними: мы избегаем крайних точек зрения и стараемся выдерживать взвешенную позицию. Истина, говорите, посередине? Вот там мы ее и ищем.

Умеренный консерватизм и центризм в мировоззрении не означают, однако, что «Известия» стоят в стороне от научно-технического прогресса. Трансляции в Twitter и ЖЖ, интеграцию с Facebook и другими социальными сетями, версию для iPhone — все эти современные «фишки» наша 95-летняя старушка с успехом освоила, и то ли еще будет. Уверен, что «Известия» на верном пути и проживут еще тысячу лет.

Александр Малютин, главный редактор

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир