Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защита Тихонова и Хасис подала жалобу в Страсбург

По словам адвоката, его подзащитных привозили на судебные заседания с мешками на голове
0
Защита Тихонова и Хасис подала жалобу в Страсбург
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Адвокат осужденных Дмитрий Аграновский жалуется на нарушение российским следствием статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека — «Право на достойное обращение» и «Право на справедливое судебное разбирательство».

— Когда моих подзащитных задерживали, им надели мешки на голову, — рассказал «Известиям» Аграновский, — совершенно никакими обстоятельствами это вызвано не было. Их даже на судебные заседания привозили с мешками. Это возмутило даже видавших виды правозащитников.

По словам адвоката, это явное унижение подследственных.

— Кроме того, как только их задержали, в российской прессе, в частности в «Российской газете», появилась статья, в которой говорилось о том, что глава ФСБ Александр Бортников докладывал о раскрытии дела Тихонова и Хасис. Это равносильно тому, как если бы их прямо назвали преступниками. Хотя сделать это можно только по приговору суда и не иначе, — рассказал Аграновский.

Нарушением же пункта 6 Европейской конвенции, по словам адвоката, стали многочисленные преграды работе адвокатов подсудимых, организованные российским правосудием.

По признанию Аграновского, это не первое дело, результат которого был пересмотрен с помощью ЕПСЧ.

— В ЕСПЧ приговоры не обжалуются, — уточнил Аграновский, — туда подают жалобы на те или иные нарушения прав подследственных. Затем уже, если европейские конвенции нарушены, Верховный суд России постановляет отменить приговор из-за нарушений.

По словам адвоката, такая практика существует, однако рассмотрение жалоб ЕСПЧ может занять несколько лет.

— Одну нашу жалобу ЕСПЧ рассматривал девять лет. Но мы надеемся на скорое реагирование европейцев по этому нашему письму, — резюмировал Аграновский.

Комментарии
Прямой эфир