Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За жилыми домами присмотрят издалека

Инженерные системы зданий попадут под круглосуточный мониторинг
0
За жилыми домами присмотрят издалека
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские диспетчерские службы оснастят новым оборудованием, которое позволит дистанционно управлять инженерными системами и коммунальными ресурсами жилых домов. С такой инициативой выступил столичный департамент ЖКХ и благоустройства. Эксперты отметили, что для успешной работы обновленных диспетчерских необходимо еще модернизировать городские многоэтажки.

В ближайшие месяцы должны быть разработаны проекты, по которым и начнут реконструировать объединенные диспетчерские службы всех округов Москвы. На это выделено около 15 млн рублей. Главные задачи — обеспечение двусторонней связи между коммунальной организацией и городскими зданиями и дистанционный контроль за инженерными системами домов.

Под контроль коммунальщиков попадут все ресурсы здания: центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, электроснабжение, вентиляция, противопожарная автоматика. Диспетчеры смогут узнавать о любых проникновениях в технические помещения — чердаки, крыши, лифты, подвалы и получать сигналы о затоплениях и загазованности, следить за состоянием лифтов и даже за подъемными платформами для инвалидов.   

Предполагается, что сигналы будут поступать в диспетчерские службы по каналам проводной связи (преимущественно цифровым), в том числе на диспетчерские пульты. Работать она должна круглосуточно. Вся поступившая информация автоматически запишется на жесткие диски компьютеров, установленных в диспетчерских. В самом доме также должно быть установлено оборудование в специальных антивандальных шкафах.

Также диспетчеры смогут в автоматическом режиме контролировать качество поставляемых энергоресурсов и объемы их потребления. Когда именно появятся обновленные диспетчерские, в департаменте ЖКХ не уточнили.

Эксперты жилищно-коммунальной сферы пояснили «Известиям», что подобные системы давно и успешно функционируют в других странах. Однако в Москве работа нового оборудования будет проблематична по ряду причин.

— Чтобы эта диспетчерская работала, нужно оснастить и дом всем тем, чем можно управлять, — пояснила исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК России Евгения Юнисова. — Если судить по тому, как делался капремонт в многоквартирных домах в прошлые годы, то там не пахнет современным оборудованием и материалами, которые должны применяться в таком случае.  

Еще одна сложность, по мнению Юнисовой, может возникнуть, если жильцы решат внезапно сменить способ управления домом, например создать ТСЖ, которое решит организовать свою диспетчерскую в собственном помещении. 

При этом, она отметила, что современное оборудование, действительно, позволит эффективно управлять инженерными системами дома, в том числе и дистанционно. Например, в случае аварии с помощью автоматики можно быстро перекрыть воду либо регулировать температурный режим в жилых помещениях.   

Президент Московской жилищной организации Владимир Кузнецов в свою очередь говорит, что ранее обеспечить «диспетчеризацию» домов предлагалось управляющим компаниям. По его мнению, эта работа потребует много ресурсов, однако в итоге все окупится — город получит серьезную экономию. «Сами управляющие компании заинтересованы в этой инициативе», — пояснил он.

Кузнецов добавил, что реализовать идею будет несложно — в диспетчерских, например, будет достаточно установить новые компьютеры. А современные программы, по его мнению, адаптированы к «непродвинутым пользователям».  

Комментарии
Прямой эфир