Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поэта Бродского пустили по женской линии

Памятник уехавшему классику будет в трех частях
0
Поэта Бродского пустили по женской линии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге появится памятник Иосифу Бродскому: его установят на улице Пестеля вблизи дома Мурузи, где семья Бродских занимала знаменитые «полторы комнаты».


Макет памятника, разработанный скульптором Владимиром Цивиным и архитектором Феликсом Романовским, уже получил одобрение в Градостроительном совете. По словам авторов, этот проект стал «попыткой создания памятника не автору, а его поэзии». Поэтому на постаменте мы увидим не фигуру Бродского, а воплощение его творчества — музу Уранию. Точнее, три ее составляющие на отдельных постаментах: памятник представляет собой три выстроенных в ряд гранитных блока высотой 3,6 метра, на которых установлены почти двухметровые абстрактные мраморные фигуры, складывающиеся при определенном ракурсе в образ женщины с заломленными руками. Блоки, на которых стоят фигуры, выстроены по принципу театральной кулисы переднего, среднего и дальнего планов. Кроме того, на них будет высечено стихотворение «К Урании», написанное Бродским в 1982 году. Стихи обещают выбить в русском варианте и авторском английском переводе.


— Мы пытались передать в очертаниях Урании строки из стихотворения: «Да и что вообще есть пространство, если не отсутствие в каждой точке тела?» — поделился с «Известиями» архитектор Феликс Романовский. — Мы с Владимиром Цивиным разрабатывали проект памятника Бродскому еще десять лет назад — в 2003 году он победил на международном конкурсе среди 120 представленных макетов. Но тот памятник должен был располагаться на Пироговской набережной и представлял собой две стелы, исписанные стихами и уходящие в воду. Тогда у нас было и разрешение правительства, и место, и деньги — проект стоил 30 миллионов рублей, но из-за чиновничьей волокиты не был реализован. Надеюсь, новый памятник ждет более счастливая судьба.


В городском комитете по градостроительству и архитектуре корреспонденту «Известий» сообщили, что о стоимости проекта и сроках его реализации говорить пока рано — еще не вышло на эту тему постановление правительства. Но известно, что заказчиком памятника выступит ОАО «ТГК-1», с ним и будет согласовываться объем финансирования.


Вместе с макетом памятника Бродскому градостроительный совет рассмотрел проекты памятников Виктору Цою и мемориал, посвященный футбольному матчу, проведенному 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде. Варианты памятника рок-звезде решено было доработать и повторно рассмотреть через полтора месяца, а макет памятника футбольному матчу поручено довести до кондиции в самые кратчайшие сроки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир