Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Страстно хочу выиграть золото и купить машину»

Ольга Вилухина — о реванше у французской биатлонистки за обиду четырехлетней давности
0
«Страстно хочу выиграть золото и купить машину»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате мира в Рупольдинге Ольга Вилухина завоевала свою первую большую награду в большом биатлоне. Причем в самый нужный момент — когда казалось, что российская команда «заваливает» старт и этого чемпионата. Бронзовый призер гонки преследования рассказала корреспонденту «Известий» Елене Копыловой о том, как взяла реванш у Мари-Лор Брюне и почему в последние годы у нее ничего не получалось.

— Через две недели (22 марта) вам исполняется 24 года. Путь к первой в карьере «взрослой» медали был долгим?

— Не то слово! В четыре года отец привел меня на горку, я упала и так ударилась, что много лет после этого наотрез отказывалась даже подходить к лыжам. Лишь в десятилетнем возрасте записалась в секцию у нас, в Межгорье, в Башкирии. Нельзя сказать, что полюбила лыжи. В спорте меня удержали теплая атмосфера и дружеские отношения с девочками, ребятами, тренерами нашей секции.

— Когда взяли в руки винтовку?

— В 2002-м. Стрелять учил меня призер Олимпийских игр 1998 года Павел Муслимов. Сначала ничего не получалось, но было так интересно, что я втянулась, в 2006-м отобралась на юниорский чемпионат мира в Америку. И сразу выиграла там три медали: золото в спринте, бронзу в преследовании и серебро в эстафете — полный комплект! Зазналась, конечно.

— В чем это выражалось?

— Людям я не хамила, но к себе стала относиться так, будто у меня все должно теперь получаться, стоит только пожелать. Что я уже все знаю и умею. Словила «звезду» — в самом прямом смысле этого слова.

— Как лечились?

— Да почти сразу и вылечилась. На трех следующих юниорских чемпионатах мира я выигрывала только эстафетные награды, и то не золотые. А в личных гонках два раза была четвертой. Кстати, в 2008-м это было именно здесь, в Рупольдинге, и именно в гонке преследования. Моей соперницей в борьбе за бронзу была та же француженка Мари-Лор Брюне. Только тогда я ей проиграла. Поэтому здесь, на взрослом чемпионате мира, у меня просто выбора не было, как брать у Мари-Лор реванш.

— Помнится, после чемпионата Европы-2009 в Уфе вы попали в первую сборную страны.

— Я тогда выиграла все гонки и стала абсолютной чемпионкой Европы. После этого мне доверили стартовать на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, где я заняла шестое место — очень хороший для дебютантки результат. Тем же летом была подключена к основному составу. Готовилась вместе с олимпийской сборной, мечтала о Ванкувере. Но помешала болезнь.

— Что произошло?

— Было очень жаркое лето, и нам на сборах давали специальный напиток, поддерживающий водно-солевой баланс в организме. В один из дней я его не выпила, и во время тренировки мне стало плохо. Поднялась температура выше 40, попала больницу в Германии. Неделю кололи антибиотики, не помогло, перевезли в Россию, в Новосибирск. Потихоньку пришла в себя, начала тренироваться, но соревноваться не могла. Два сезона приходилось завершать досрочно: болезни, болезни... Не принимал организм нагрузок.

— Можно ли сказать, что проблемы позади?

— Весь этот сезон, слава богу, отлично. Со второго этапа Кубка мира поняла, что наконец-то снова могу бежать! И что работа, проделанная летом в команде «Б», а потом и в основной команде с Вольфгангом Пихлером, наконец-то приносит результат! Организм начал справляться с нагрузками, пришла психологическая уверенность. Сначала почувствовала себя эстафетным бойцом, а теперь взяла и личную медаль!

— О золоте уже можно думать?

— Победа — это победа! Лучше один раз выиграть золото, чем трижды финишировать третьей.

— А еще какие мечты у вас есть?

— Как всякая женщина, мечтаю о семье, детях и доме. Из материального — страстно хочу приобрести машину! Но главное, конечно, Игры в Сочи. Хотя это нельзя назвать мечтой.  Скорее, думаю об этом как о работе, которую должна хорошо сделать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...