Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Президентские выборы-2012 как явление политической самоидентификации нации

Ирина Хакамада — о том, что теперь должны делать власть и оппозиция
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легитимность власти: признание власти населением, принятие власти как правомерной и справедливой, наличие у власти авторитета в глазах населения (интернет, политология).

Впервые легитимность результатов президентских выборов, несмотря на их предсказуемость, встала во весь рост. Причем не только для экспертного и политического бомонда, но и вполне для нации в целом. Политологический термин вошел в обиход и сформировал нерв президентской кампании в прямом смысле слова. И оппозиция всех мастей, и власть, и ее фаворит — все занервничали. Нарисовалась странная картина выборов, с двойным дном.

Все кандидаты, участвующие в дебатах, довели градус социально-экономического популизма до точки кипения, пытаясь понравиться народу. А в это время озабоченное население, наблюдая за жаркими баталиями, гадало, Путин победит в один тур или будет второй. Улично-митинговое настроение «за честные выборы» нашло выход в институтах наблюдателей и обсуждении нового выборного законодательства. Кремль пошел в атаку: протянул руку навстречу политическим реформам и внесистемной оппозиции и одновременно раскрутил угрозу переворота, финансируемого из-за рубежа. Нервная история нарисовалась, особенно после речи премьера на встрече в Лужниках.

А эксперты все о том же: легитимны выборы или нет. Вокруг Навального, героя будущей революции, случились слухи один нервнее другого: от раздачи палаток для бессрочного митинга до принесения его (Навального) в жертву Березовским, чтобы свалить все на власть и вывести людей на улицу. А тут еще Акунин бросил жару в печь, заявив, что акция на Садовом кольце — последняя мирная. В общем, на выборы, как в «последний бой, он трудный самый». Фактически развернулась битва за легитимность президента, т.е. за легитимность существующей политической системы. Мнения разделились. Власть: реальная легитимность возникает при победе Путина в один тур; конструктивная оппозиция: победа во втором туре расширит легитимность Путина в противостоянии с тем же Зюгановым или Прохоровым; радикальная оппозиция: Путин нелегитимен по определению.

И вот он, результат, В. Путин победил в первом туре. Даже списав на нарушения и применение административного ресурса, результат вполне легитимный. Выборы были нечестными, а победа Путина легитимная.

Другое дело: пресловутой легитимности, достигнутой за 12 лет, президенту хватает, чтобы начать диалог с протестным электоратом, но не хватает, чтобы сохранить взращенный режим декоративной демократии. Пришло время менять политический режим.

Результат Прохорова — вызов городского среднего класса властвующей бюрократии. Сама власть запустила механизм раскручивания раздражения правящей элитой, и погасить новое настроение телевизором не удастся.

Все кандидаты — лидеры парламентских партий не удержали голоса протестующих, полученные в ходе парламентских выборов, и стали невольными, а может вольными  ассистентами в победе Путина. Я думаю, что подобный сценарий больше не имеет исторической перспективы. Для власти — это победа нетрудная, хотя и нервная. Ясно, что реальной конкуренции в политике давно уже нет. Именно поэтому люди активизировались в уличном протесте. Нация просыпается и начинает осознавать себя субъектом  политического действия, а не объектом политического манипулирования. Зачем так нервничать. Процесс вполне прогнозируемый. Общество всегда развивается быстрее, чем власть. Надо просто быстрее реагировать и тоже меняться.

Акции протеста будут продолжаться, постепенно стихая по мере того, как уличная энергия станет конвертироваться в участие в выборах новых политических партий и политических блоков. Последнее особенно важно в борьбе против подставных партий-киллеров. Запуск добросовестной, справедливой политической конкуренции создаст институт диалога.

Вывод — пройден первый этап: чтобы договориться, гражданскому обществу и власти необходимо было размежеваться. Наступает следующий: оппозиция и власть обязаны сформировать повестку политической реформы страны. Каждая свою. Без нагнетания образа врага и агрессии. И работать, терпеливо и последовательно формируя институты зрелой демократии.

Комментарии
Прямой эфир