Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сделать свежий make-up

Внешний вид столичных домов обретает новый лоск
0
Сделать свежий make-up
Фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва – как женщина бальзаковского возраста: хочет выглядеть эффектно, но не всегда получается. Старые фасады, выцветшие панели типовых домов, «проживших» уже несколько десятков лет, выглядят словно морщинки на лице столицы. Но все поправимо. Только за последние несколько лет частично или полностью в городе отремонтировано 5000 жилых домов. И большая «перестройка» будет продолжаться.

Да, Москва наконец решила навести марафет – убрать «изъя­ны» у Златоглавой кра­савицы. Или нам только так кажется? Хотя нет: то там, то здесь мы видим, как по крайней мере лицо столицы, ее Центральный округ, преображается. Одни многоэтажки «не первой свежести» красят, другие – облицовывают плиткой… Потихоньку новый облик обретает и Садовое кольцо. Только прошедшим летом на нем проведены работы по капитальному ремонту фасадов 68 жилых домов. Среди прочих есть дюжина зданий, которые «обладают признаками объектов культурного наследия», три – вообще являются исторически ценными градоформирующими зданиями, и еще семь зданий – объектами культурного наследия регионального значения. Всего на Садовом отремонтировано 387 тыс. кв. метров фасадов, трудилось над этим больше тысячи человек, и городской казне работы обошлись в 522 млн рублей.

Новый взгляд на старый город

На этом масштабный проект по поддержанию внешнего вида центральной части столицы не заканчивается. Впереди еще больше дел: Москву ждет свежий make-up, то есть основательный ремонт. «В 2012 году планируется отремонтировать еще больше строений в историческом центре города, – рассказала «Известиям» пресс-секретарь Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Татьяна Блинова. – Будут приведены в порядок фасады 310 жилых домов на 57 улицах Центрального округа столицы. Все эти здания имеют важное градообразующее значение, а некоторые из них признаны памятниками культурного наследия». В 2010 году на все работы (в том числе и косметические) было выделено около 12 млрд рублей. В прошлом году было потрачено около 19,8 млрд рублей,  а уже в наступившем 2012-м финансирование и вовсе перевалило за 20 млрд. Всего же за текущие пять лет в рамках программы «Жилище» из бюджета города на столичный капремонт выделяется «кругленькая» сумма – около 130 млрд рублей. Стоит отметить, что с 2011 года в категорию ремонтируемых домов включили пятиэтажки несносимых серий, а также не предназначенные для сноса или реконструкции дома с деревянными и смешанными перекрытиями. Ранее это касалось в основном строений 50–80-х годов постройки с этажностью выше пяти.

Однако сегодня москвичи сами могут ускорить ремонт своего дома. Утеплить и отремонтировать фасад, заменить инженерные коммуникации жилого строения теперь могут и жители тех домов, которые примут участие в городской программе субсидирования капремонта. В соответствии с ней собственники квартир должны внести не меньше 5% стоимости запланированных работ, город профинансирует оставшуюся часть и возьмет на себя оплату за муниципальные квартиры. «Правительство Москвы взяло на себя обязательство оплатить до 95% стоимости ремонта, – подтвердила Татьяна Блинова. – Остальные деньги при решении провести ремонт не менее 2/3 собственников квартир должны собрать жители». В помощь москвичам, которые желают, чтобы реконструкция их дома была проведена как можно быстрее, на сайте Департамента капремонта выложены инструкции с подробным списком документов для мэрии города для получения субсидии.

Там горожане смогут найти и перечень недобросовестных подрядчиков, который сформировался в течение последних пяти лет. Эта тема вообще болезненная для столичного градостроительства. «Какое-то время назад у нас был достаточно слабый контроль за фасадными работами, - поясняет Татьяна Усатова, руководитель городского экспертно-научного центра «Энлаком». – Некоторые подрядные организации пытались жить и работать по своим законам, забывая подчас о том, что фасады – инженерные сооружения, а речь идет не только о выборе красок и декоративных композиций».
Тем не менее усилиями столичных «контролеров», в том числе и специалистов «Энлакома», за последние годы в разы удалось сократить количество тех, кто расходовал бюджетные средства на необходимые материалы ненадлежащим образом. Закон Москвы обязует хозяев и арендаторов зданий своевременно проводить ремонт. Поэтому во время тендеров на окраску фасадов столичных домов, которые устраивают муниципалитеты, выстраиваются огромные очереди. Заказчики даже порой шантажируют ремонтников. Требуют сделать покраску подешевле, чтобы получить лишний заказ в будущем.
Что же касается материалов, которыми будут и уже «облагораживают» строения, жилые или офисные, то выбор сейчас действительно огромен. Возможностей для ремонта тех же фасадов сегодня предостаточно. Например, с появлением навесных фасадных систем и новых технологий можно воплощать самые смелые и оригинальные идеи. Среди облицовочных материалов теперь можно встретить  алюминий, керамогранит и даже патинированную медь. Всего же, по оценкам экспертов, на столичном рынке конкурируют между собой около 200 систем материалов по ремонту и отделке фасадов.

Цвет имеет значение

Ремонт и покраска фасадов московских зданий стала для города действительно важным и приоритетным проектом. И дело даже не в наступившей весне, когда браться за косметические работы легче. Речь идет о том, чтобы со временем полностью изменить внешний вид города, осветлить его «серость». Дело в том, что к середине прошлого века Москва стала практически одноцветной и тусклой, и лишь в последние годы строители получили возможность выбирать более позитивные тона при облицовке недвижимости. Но и «переборов», излишней пестроты быть не должно. Мало кто знает, что каждый район столицы выдержан в своем определенном цвете. Исторический центр – в бело-бирюзовых оттенках, для Митино выбрана сине-голубая гамма, для Бутово – желто-оранжевая с вкраплениями зеленого. Благодаря строгому следованию паспорт­­ным данным в городе не может появиться случайное сочетание цветов у соседних зданий. Проще говоря, выкрасить дом в любой понравившийся цвет вам никто не позволит.
В свое время в Японии ученые провели исследование и выяснили, что для нормальной жизни людей в городских условиях улицы и вся примыкающая недвижимость должны быть раскрашены не менее чем в 20 цветов и оттенков. Важность для восприятия человеческим глазом цветовой палитры города отмечают и российские психологи. Например, практически все жилые дома в Анадыре на Чукотке раскрашены сочными яркими красками, что на фоне серой тундры смотрится эффект­но и жизнерадостно. Фасады домов украшены различными изображениями животных и прочей этнической атрибутикой. А местные жители называют не номер дома и улицу, где они проживают, а картинку, которая нарисована на доме. Например, белого медведя или оленя. «Цвет может как отражать психическое состояние человека, так и формировать его, – комментирует психолог Константин Коновалов. Для примера можно привести восьмицветный тест Люшера, позволяющий определить, как настоящее психологическое состояние человека влияет на функционирование его организма, определяет желаемые цели и т. д. То, в каких красках живет город, влияет и на работоспособность, и на общее эмоциональное состояние человека».

Граффити в помощь

Несколько лет назад по инициативе столичных властей и компании МОЭК, обслуживающей практически все центральные тепловые пункты столицы, прошло несколько масштабных конкурсов среди художников-граффитчиков. Свыше 500 центральных теплопунктов и трансформаторных подстанций по всему городу были украшены рисунками в уличном стиле. Картины подобной субкультуры можно увидеть, например, на улице Вельяминовской в районе «Семеновской», на Липецкой улице в Восточном Бирюлеве, в одном из дворов по Игарскому проезду в Свиблове.
Однако дальше всех зашли в Лосиноостровском районе, где в 2007 году появилась целая улица с разрисованными фасадами двенадцати однотипных хрущевок. Такого буйства красок и мультяшных персонажей на стенах жилых строений, пожалуй, не встретишь больше нигде в России. Осуществляли задуманное не только российские мастера граффити, но и уличные художники из Амстердама, из популярной нидерландской команды KmDG. По оценкам экспертов, стоимость этого креатива на Изумрудной улице обошлась спонсорам – компании МИАН – около 3,5 млн рублей. А стоимость оформления одной стены колеблется от 250 до 300 тыс. рублей без учета стоимости разрешения на саму покраску.

Получить разрешение, кстати, не так-то просто. Без подписи в Москомархитектуре и согласования с местными чиновниками решить вопрос не получится. Однако ответ находится, нам намекнули (неофициально). «Все зависит от места. Если мы рисуем в Москве, то нередко каждая стена имеет прайс», – рассказал один из участников московской граффити-команды, пожелавший остаться неизвестным. Именно по этим причинам – из-за излишней бюрократии и финансовых проблем – авторы граффити не особо любят украшать столичные фасады. «Например, в Перми или Екатеринбурге администрация города нас часто приглашает оформлять стены, и еще за это хорошо платят. В Москве же мы вынуждены сами платить за наше творчество», – добавляет собеседник.

Возвращаясь к уникальному проекту на Изумрудной, художники называют эту работу музеем под открытым небом, ставшим настоящей городской достопримечательностью. До сих пор сюда привозят туристов, интересующихся современной живописью. «Изначально нам показали фасады домов, которые участвовали в этом проекте. Мы предоставили наши эскизы организаторам конкурса и в итоге их приняли, – рассказал «Известиям» Сергей Овсейкин, лидер проекта ZukClub. – В среднем мы потратили на один дом около 2–3 дней. В оформлении использовали спрей и акриловые фасадные краски. На мой взгляд, проект получился удачным и действительно необычным для столицы». Некоторые дома были раскрашены по эскизам новозеландского художника-живописца, но большинство фасадов – это идеи московских креативщиков. Конечно, не все жильцы Лосиноостровского района остались довольны столь необычным видом своего традиционного жилища, тем не менее жалоб в префектуру округа не поступало. А некоторые жильцы и вовсе считают, что с появлением на стенах домов ярких сюжетов их будни стали намного краше.

Сделать свежий make-up

Все цвета радуги

«Привносить новизну красок во внешний облик столицы – это хорошо, – рассказывает Наталия Ращенко, заведующая кафедрой дизайн-среды Московского художественно-промышленного института. – Но стоит учесть, что у работ должна быть единая концепция, особенно в таком городе, как Москва. Лучше всего такие проекты осуществлять в новых районах, застроенных однотипными зданиями». Как отметила эксперт, для того чтобы реализовать масштабный проект на фасадах многоэтажных строений, необходимо изучить среду и понять, где есть свободные площадки под реализацию художественных планов. Должна быть гармония цвета с окружающей средой, и, конечно, нужно официальное разрешение городских властей.

Радовать москвичей красками уличной культуры собираются и в Восточном административном округе Москвы. Пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов рассказал обозревателю «Известий», что в планах управы внедрение не менее занимательного граффити-проекта. В конце прошлого года на встрече префекта с местной молодежью, помимо общих вопросов, уличные художники предлагали свои услуги по украшению торцевых стен домов в районе Новокосино, где в ближайшем будущем будет открыта новая станция московской подземки. Как отметил Андрей Иванов, задумана целая картина с единым стилистическим сюжетом, проходящим через жилые массивы.

Саму идею в префектуре расценивают как крайне увлекательную и необычную. Но реализовать ее на данный момент сложно. Во-первых, необходимо согласовать паспорт цвета домов, на которых могут появиться картины. Во-вторых, необходимо получить разрешение на работу на высоте и соблюсти технику безопасности, работы должны выполнять сами молодые райтеры. Ну и самое главное – финансирование, поскольку, если даже такие картины и появятся на фасадах новокосинских многоэтажек, их будет необходимо поддерживать в надлежащем виде практически каждый сезон. А для этого нужно выделять дополнительные финансовые средства, которых в бюджете округа нет. Зато есть предложения по оформлению площадок в парках «Сокольники», Измайловском, перед кинотеатром им. Моссовета. Создавать эскизы для площадок будут сами художники.

Сделать свежий make-up

Кстати

В середине 90-х в немецком Гамбурге (фото слева) к достопримечательностям города добавилась еще одна – самое большое в мире граффити на стене тринадцатиэтажного дома. Авторы проекта – Харис и Аймал Яахед – работали над «городским полотном» в течение семи недель и потратили на картину более полутора тысяч баллончиков с краской. В России тоже есть свои рекордсмены. В Санкт-Петербурге вдоль железной дороги у Финляндского вокзала граффитчики, или «бомберы», как они любят себя именовать, нарисовали по железнодорожной тематике гигантскую картину. Это полотно – одно из самых больших в стране. Его площадь составляет 1200 кв. м.

Сделать свежий make-up

Комментарии
Прямой эфир