Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Общество
Военный эксперт Никулин объяснил позицию США отсутствием интереса к Украине
Общество
Корреспондент показал кадры с места двойного убийства в Москве
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Армия
Истребители МиГ-31И оборудовали системой дозаправки в воздухе
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Происшествия
Гладков сообщил о 21 сбитой воздушной цели на подлете к Белгороду
Мир
В штабе АдГ в Ганновере прошли обыски после лишения иммунитета двух депутатов
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о калечащем пациентов нейрохирурге из Москвы
Экономика
Поиск атак в IT-cистемах ускорится благодаря искусственному интеллекту
Мир
Премьер Нидерландов предложил выкупить Patriot у не планирующих помогать Киеву стран
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Мир
ВКС РФ уничтожили три места базирования боевиков в Сирии
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киевской области

Уже история

Политолог Виталий Иванов — о том, кто останется на российской политической сцене
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ну вот и все, собственно. Владимир Путин избран президентом. С первого захода. И  с результатом за 60% (предварительные итоги еще не подведены до конца). Победа более чем убедительная.

Да, конечно, в 2004 году Владимир Владимирович взял больше (71,3%). И Дмитрий Медведев в 2008-м получил больше (70,2%). Но не стоит забывать, что на позапрошлых выборах не выдвигались ни Геннадий Зюганов, ни Владимир Жириновский, а среди формальных соперников Медведева не было кандидата от «Справедливой России». Это не говоря о том, что в 2008–2009 годах мы пережили кризис, а сейчас имеем дело с  его «отложенным эффектом» в виде политической турбулентности в столице и некоторых больших городах. Той, которую норовят выдавать за зарево то ли «оранжевой», то ли «арабской» революции.  

Вожди оппозиционных партий были готовы к тому, что получат меньше голосов, чем сами партии в декабре. Но Зюганов с Жириновским все равно переживают и суетятся. Их частично можно понять. Для обоих эти президентские выборы — последние. Геннадий Андреевич, пожалуй, увидел для себя последний же шанс смыть позор соглашательства 1990–2000-х годов. Отсюда все эти дерганья с «непризнанием», митингами и т.п. Покушение с совершенно негодными средствами, но кто ж запретит? Впрочем, он и прежде не раз скандалил после выборов, обещал всех разоблачить и засудить. В любом случае, правда, в этот раз он рискует заиграться, поскольку оказался в одной компании с интересантами делегитимации выборов и власти. Есть риск не только не отмыться, но получить еще одно пятно. Патриот Зюганов в обнимку с «агентами Госдепа», картина маслом... У Жириновского настоящая драма. Он был третьим на президентских выборах 2000 и 2008 годов. Его партия с 2003 года стабильно занимала на думских выборах третье место. А теперь он пришел четвертным. Вдвойне обидно, что подвинул его Михаил Прохоров, который вел кампанию спустя рукава и не продемонстрировал политического или полемического таланта. К Михаилу Дмитриевичу я еще вернусь, надо закончить с «ветеранами». К Зюганову и Жириновскому примыкает  Сергей Миронов, который включился в федеральную политику лишь в начале 2000-х годов. В президентских выборах он прежде участвовал лишь единожды (в 2004-м), причем, как принято считать, в качестве дублера Путина. С другой стороны, думские списки он возглавлял трижды, и дважды вполне себе успешно. Так что в новички его точно не запишешь. Миронов, если называть вещи своими именами, заранее смирился с последним местом, фактически «слился». Почему? Мог же побороться за третье место с Жириновским и Прохоровым. Не было то ли денег, то ли желания их тратить. Собственно, а что ему президентские выборы? Зюганов и Жириновский — заложники своих прежних успехов, им нельзя сдавать позиции. А Миронову достаточно просто «поприсутствовать» в бюллетене. Для галочки во всех смыслах. Свое политическое будущее на пять лет он еще в декабре обеспечил. Есть своя парламентская партия и думская фракция. И будут. 

Теперь о Прохорове. Ясно, что он получил свое третье место только потому, что новичок. Конечно, кто-то всерьез поверил, что он политик и способен представлять либералов (предпринимателей, «креативный класс», «рассерженных горожан» etc.). Но основная масса его избирателей — это те, кто устал и от Путина, и от Зюганова с Жириновским, и заодно от Миронова. Даже не «содержательно устал, а эстетически». То есть те, кому просто хотелось увидеть новое лицо. Они увидели и, не задумываясь, проголосовали. Можно ли Прохорову теперь учреждать свою партию и всерьез влезать в политику? Вполне. Другое дело, что ему не следует особо обольщаться. На партийном рынке действуют серьезные игроки и заявляется множество новых. А личный успех на президентских выборах вряд ли автоматически конвертируется в какое-то особое конкурентное преимущество.

Что до «болотной», то она с самого начала настроилась не признавать любые итоги выборов. Разумеется, будь второй тур, ребята б смогли подольше попротестовать и поизображать из себя народ. Но ожидать такого подарка судьбы было уж чересчур наивно. Да, они как следует «отметят» избрание Путина в ближайшие пару недель (может, даже погромят чего), но потом неизбежно успокоятся и заткнутся. Нельзя ж бесконечно мусолить тему «честных выборов» и «массовых фальсификаций». Тем более что толку никакого. Власть не прогнулась в декабре, когда имел место какой-никакой эффект неожиданности. И тем более не прогнется теперь. Ну выходили, ну еще раз выходили, еще и еще, кричали, грозились. И что?

Они могут сменить тему. Дескать, добивались «честных выборов», не вышло, теперь требуем ухода «нелегитимного» президента, досрочных выборов и т.п. Но под это будет труднее выводить массовку. Во-первых, потому что не получилось с выборами. Путин все равно избрался. А неуспешность всегда демотивирует. (Еще до выборов среди «болотников» пошли разговоры, что их движение и форматы себя исчерпали.) Во-вторых, такая новая тема предполагает игру «вдолгую». Это муторно, от вожаков и активистов потребуется терпение и  взаимная терпимость. У меня не хватает фантазии, чтобы «вменить» им способности к этому. Куда более вероятно, что те же вожаки вскоре разбредутся обустраивать свои партийные «делянки», а активисты вернутся в сети или вообще разочаруются и найдут себе новые увлечения, не связанные с политикой.

Отсюда, естественно, не следует, что в дальнейшем не случится новых уличных выплесков. Но это будет уже не «болотная». Та станет историей, как уже становится ею избирательный цикл 2011–2012 годов.   

Комментарии
Прямой эфир