Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крыши ждет весеннее обострение

От массовых зимних протечек Петербург спасли морозы
0
 Крыши ждет весеннее обострение
www.master63.my1.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый день весны, жилищный комитет должен был отчитаться «по крышам и протечкам». Но зимние итоги адресной программы 2011 года по ремонту кровель так и не были озвучены — проверить ее выполнение чиновники не успели. Оценить качество ремонтных работ, как это ни парадоксально, помешал снег: все крыши были засыпаны. Да и «масштаб явления» сыграл не последнюю роль — в прошлом году должны были капитально починить 1100 кровель, а еще в 6400 домах сделать текущий ремонт.


Хотя время вроде бы было: всеобщую проверку крыш и чердаков вице-губернатор Сергей Козырев, курирующий жилищный комитет, инициировал 17 января. Спустя почти месяц, 8 февраля, появился документ за подписью главы жилищного комитета Владимира Шияна. В адресованном главам районных администраций и директорам ГУЖА послании чиновник рекомендовал «провести проверку качества выполненных работ», в случае выявления замечаний «обеспечить их устранение, а при невыполнении своих обязательств подрядными организациями взять под контроль безусловное применение штрафных санкций».


Таким образом, на проверку осталось всего три недели. Неудивительно, что вчерашний звонок «Известий» в жилищный комитет произвел в ведомстве Шияна форменный переполох.


— Первый раз о какой-то проверке слышу, — заявила руководитель комитетской пресс-службы Татьяна Рубинштейн. — Отправляйте запрос, будем разбираться.


И все-таки, выяснили «Известия», проверка ремонта крыш кое-где проводилась. В своем письме Валерий Шиян рекомендовал привлечь к этому мероприятию не только чиновников и специалистов управляющих компаний и жилищных агентств, но и представителей экспертной группы профсоюза кровельщиков, а также общественников. И это тоже было сделано.


— К нам обратились с просьбой поучаствовать, — рассказал «Известиям» Владислав Дмитриев, один из руководителей городского профсоюза кровельщиков, — но заявки были только из пяти районов города, почему-то периферийных: Красносельского и Красногвардейского, а также из Колпино, Кронштадта и Пушкина. Проверка носила несколько странный характер. В основном мы ходили по чердакам, так как на крышах лежал снег. Поэтому в актах проверки наши ребята записывали: полноценное обследование можно будет провести только в мае.


А пока сезон протечек в городе только начинается. Холодные январь и февраль обеспечили горожанам сухую зиму. А вот весну жители верхних этажей ждут с тревогой.


— Глобальных изменений в ситуации с протечками не произошло, — утверждает эксперт «Известий», автор интернет-проекта «Заливает.ру» Федор Горожанко. — Крыши как текли, так и будут течь, поскольку к ремонту привлекались неквалифицированные рабочие, а материалы выбирались из самых дешевых. Жалоб в нынешнем году пока меньше, но объясняется это тем, что погода стояла холодная и оттепелей практически не было.


Комментарии
Прямой эфир