Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом Быкова и Расстрельный дом стали объектами культурного наследия

Власти также взяли под охрану комплекс Центрального аэрогидродинамического института, Пассаж К.С. Попова и выставочный павильон на Фрунзенской
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять зданий в центре Москвы обрели статус ценных памятников архитектуры.

В среду, 29 февраля, комиссия столичного правительства по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест решила поместить под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения пять строений.

Это Доходный дом купца Быкова на 2-й Брестской улице, Комплекс Центрального аэрогидродинамического института на улице Радио, Пассаж К.С. Попова (первая московская телефонная станция) на Кузнецком Мосту, Главный выставочный павильон на 1-й Фрунзенской улице и Расстрельный дом на Никольской.

Напомним, Дом Быкова, построенный в 1909 году, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. Собственником здания является Росимущество, пользователем — Институт автоматизации проектирования Российской академии наук. В 2009 году здание пострадало от пожара, но сохранило не только внешний вид, но и внутреннее убранство. С 2009 года в Пресненском суде Москвы идет разбирательство по иску «Архнадзора» с целью обязать владельца и пользователя здания провести противоаварийные работы и начать реставрацию памятника архитектуры.
Защитники исторической Москвы утверждали, что вместо противоаварийных работ Институт автоматизации проектирования РАН начал в декабре 2011 года устанавливать на здании металлические конструкции для устройства фальшфасада. При этом пробиваются внутренние стены, уничтожаются подлинные оконные рамы и уникальные оконные стекла начала ХХ столетия, повреждена отделка здания.

Комментарии
Прямой эфир