Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» себя оцифрует

Партия власти создает систему внутрипартийного общения и контроля
0
«Единая Россия» себя оцифрует
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Единая Россия» приступает к реализации грандиозного проекта — в ближайшее время будет разработана и внедрена система «электронной партии». Об этом «Известиям» рассказал первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

— Система предусмотрена как закрытое сообщество, совмещающее в себе управленческие и экспертные возможности. Все решения и поручения членам партии будут оперативно и без искажений доводиться до всех вовлеченных в процесс участников, все события будут мониториться в режиме онлайн, а у каждого члена партии будет возможность быстро довести свою точку зрения или предложение до руководства, — рассказывает Железняк.

Фактически это будет выделенная зона интернета, доступ в которую будет открыт только для членов партии. Сегодня в ЕР уже реализована система оповещения членов партии — через SMS и через электронную почту. Но этого недостаточно, говорят в партии, и необходимо переходить к следующему этапу.

Необходимость отстройки системы в ЕР объясняют так. Во-первых, это позволит лучше планировать внутрипартийную работу, во-вторых, по словам Железняка, поможет ускорить выработку предложений по важнейшим вопросам, а кроме того, анализировать деятельность структуры в различных регионах.

Система будет использовать принцип распределенной экспертизы: у каждого члена партии появится возможность прямо, не дожидаясь тех или иных партийных мероприятий, высказывать свою позицию по актуальным вопросам. Рейтинговое голосование за поступающие предложения позволит оценить уровень поддержки различных вариантов решения членами партии.

Рейтинг предложений будет составляться по результатам голосования внутри системы. Таким же образом будут проявляться люди, которые принимают наиболее активное участие в работе партии.

Никакого дополнительного оборудования для установки системы не потребуется, нужно только переналадить существующее оборудование и обновить софт.

Как сеть будет защищена от вторжений хакеров?

— В этом направлении идет работа, но от этого полностью не защищен ни один ресурс. Вместе с тем у нас задача действовать максимально открыто и публично, страшных тайн в системе не будет. У нас порядка 2 млн членов партии, и взаимодействие такого количества людей невозможно скрыть. Основные усилия будут направлены на защиту персональных данных, противодействие вирусам и хакерским атакам, которые могут снижать быстродействие работы системы, — рассказывает источник в партии. 

Подобную сеть уже пытались организовать в «Справедливой России» — там была запущена система под названием «Соратники» (кстати, название для своей системы в ЕР еще не придумали). Однако успеха у партийцев она не имела, практической пользы СР не принесла, признались «Известиям» в аппарате партии.

Депутат от СР Антон Беляков сообщил, например, что этой сетью он не пользовался и никогда в нее даже не заходил.

— Почти все подобные внутрипартийные проекты оказались провальными, — признает он.

— Это вечный спор — делать свою систему или использовать уже существующие сети. Создавать свою сеть удобно из политических соображений, в ней может быть более широкий функционал, — говорит управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — Но возникает вопрос, как затащить в эту сеть всех партийцев? Это может обойтись гораздо дороже, чем собственно создание сети.

— Сейчас это не продаваемо, надо делать что-то более радикальное, чтобы стать обновленной партией. Чтобы партия работала снизу вверх, а не сверху вниз, такой системы, конечно, недостаточно, — уверен глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...