Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цепочки ДНК свяжут в социальную сеть

Резидентом «Сколково» стала компания, создающая среду общения для людей с похожим генотипом
0
Цепочки ДНК свяжут в социальную сеть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 февраля резидентом «Сколково» среди других стала компания PrimerLife, разрабатывающая социальную сеть для тех, кто расшифровал свой геном и хочет найти людей со схожими проблемами со здоровьем, обусловленными генотипом.

— Мы подумали: почему не объединить людей по рискам развития болезней, — говорит руководитель проекта PrimerLife Сергей Мусиенко. — Мы хотим помочь людям, у которых высокий риск развития болезней. Для этого могли бы предоставим им площадку, где они смогут объединяться в группы и общаться с теми, у кого такие же проблемы. Или к диалогу могут подключаться люди, у которых эта болезнь уже прогрессировала и развилась в злокачественную. 

Чтобы использовать возможности социальной сети PrimerLife, необходимо произвести анализ генома или генотипирование в любой лаборатории. Затем необходимо зайти на сайт и загрузить файл, полученный в результате анализа. Система обработает его и предложит выполнить одно из действий — например, вступить в какую-либо группу, найти родственника по крови, указать, можно ли проводить исследование полученных данных, и многое другое. 

— Сайт позволяет пользователям не только загружать результаты тестов генотипирования, сделанных зарубежными компаниями, такими как 23andMe, Navigenics, DecodeMe и т.д., — поясняет Мусиенко. — После загрузки платформа PrimerLife сделает интерпретацию генов, основанную на существующих открытых базах данных генетики.

Пользователю необходимо загрузить в систему генетическую информацию, личные данные, дать ответы на тестовые вопросы в области здоровья, питания. Разработанный модуль преобразует информацию в гипотезу о состоянии здоровья человека и его заболеваниях. Система также предоставит персонализированный план действий по предотвращению болезней с высоким риском. 

В Сети есть ресурсы, которые выполняют ту же функцию что и PrimerLife. Например, 23andMe была создана в 2007 году при поддержке компании Google. На сегодняшний день она работает с клиентами из 52 стран.

— Такой системой, как PrimerLife, я бы сам не пользовался, несмотря на то что я эксперт в области генетики, — говорит Александр Жаворонков, заведующий лаборатории биоинформатики Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. — Я могу доверять свои данные компании 23andme.com, потому что знаю, что за ними стоят серьезные люди, у них есть политика приватности, которая не позволит кому-то мои данные отдать или использовать в качестве исследования. Поэтому PrimerLife сложно будет выйти на этот рынок и выглядеть при этом как конкурентоспособный ресурс.

Основатели PrimerLife уверены, что пользователи будут использовать их социальную сеть.

— В отличие от 23andme мы являемся социальной сетью и предоставляем бесплатно весь соответствующий функционал, например создание личной странички, добавление в друзья, загрузку изображений, вступление в группы и т.д., — объясняет Мусиенко. — Не смотря на все удобство 23andme, воспользоваться их сайтом могут только те, кто заказал у них анализ генома. А это стоит $237. 

PrimerLife не будет производить анализ генома или генотипирование. Эту часть бизнеса они оставят профильным компаниям. Свою главную задачу создатели видят в научной деятельности, которую они смогут проводить на основе полученных от пользователей файлов.

Открытие социальной сети намечено на середину года. Причем начать планируется с английской версии ресурса. 

— Нацеленность на Запад понятна, ведь сегодня в этой области Россия отстает от Америки на 3–5 лет, — говорит Михаил Батин, заведующий лабораторией регенеративной медицины МФТИ. — Стоимость проведения генотипирования в России в тысячу раз дороже, чем в Америке. Это связано с отсталостью технологий. Причем, несмотря на большую стоимость, у нас исследуют меньше генов. К примеру, в России анализ 1,5 тыс. полиморфизмов — вариаций сочетания генов — может стоить $3 тыс., а в Америке за $200 можно изучить миллион полиморфизмов. Из-за дороговизны анализов они не получили большого распространения в России.

По мнению Мусиенко, в России процедуру генотипирования пока прошли 1 тыс. человек, тогда как в США это сделали уже около 700 тыс. человек. Поэтому первоначальный акцент будет сделан на Запад. Русская же версия появится в течение года после запуска социальной сети.

Комментарии
Прямой эфир