Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Служба отлова уничтожила в Туле 150 собак

Среди убитых животных, складированных в ангаре, нашли как бродячих, так и породистых псов с ошейниками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Туле были найдены полторы сотни убитых собак. Гору трупов в ангаре по адресу Новомосковское шоссе, 16 обнаружили участники игры «Ночной дозор».
Выяснилось, что животные были застрелены работниками МУП «Спецхозяйство» с помощью дротиков с препаратом аделин. Организация занимается уборкой и вывозом мусора, также в ее обязанности входит отлов бродячих собак на улицах города.

В соответствии с законом животных необходимо сперва парализовать, потом отсортировать и передать на стерилизацию. Усыплять МУП «Спецхозяйство» имеет право лишь агрессивных и больных зверей, а здоровых после стерилизации обязано отпускать на волю.

При этом все вышеперечисленное касается лишь бродячих собак. Однако среди мертвых животных были найдены не только дворняжки, но и породистые, например боксер, алабаи. Помимо взрослых собак в кучу были свалены убитые щенки.

«Здесь нарушено все от начала до конца, — рассказала «Известиям» председатель общественной организации защиты животных «Май» Марина Ковсман. — Выезжали бригады, стреляли всех, кто им попадется на пути. Там и маленькие щенки, и собаки в ошейниках».

Помимо жестокого обращения с животными и грубого нарушения норм отлова, к МУП «Спецхозяйство» есть претензии по поводу трупов, сваленных в черте города. По закону убитые собаки должны передаваться на Болоховский завод костной муки. Глава предприятия Александр Прокопук объясняет появление спонтанного кладбища животных тем, что завод временно не работал и не мог принять убитых собак на переработку.

Однако Марина Ковсман считает такое объяснение отговоркой. По ее словам, от некоторых собак уже идет трупный запах, хотя погода стоит морозная. «Некоторые трупы даже успели спрессоваться, то есть животные лежат там не день, не два и не три», — заявляет председатель общества защиты животных.

Женщина считает, что таким способом предприятие экономит выделяемые на отлов собак деньги. Каждый год МУП «Спецхозяйство» получает 6 млн рублей, в которые заложены все расходные мероприятия, включая усыпление и сортировку. В то же время на стерилизацию животных организация «Май» ежегодно получает лишь 300 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир