Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В детские больницы приедет цирк

Выздоровление пациентов власти планируют ускорить при помощи клоунов
0
В детские больницы приедет цирк
фрагмент афиши цирка, источник: википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детям, лежащим в столичных больницах, покажут специальные концертно-цирковые программы, которые позволят создать в учреждениях обстановку, способствующую их скорейшему выздоровлению. С подобной инициативой выступил столичный департамент культуры. Волонтеры, организовывавшие праздники для детей ранее, уверяют, что такое предложение поступило от чиновников впервые.

В настоящее время департамент ищет специалистов-организаторов. Всего планируется разработать десять концертно-цирковых мероприятий для детей различного возраста. Они должны проводиться с учетом специфики лечебного учреждения и пожеланий администрации.

Одно из требований властей — чтобы режиссерско-постановочная группа имела навыки работы в детских медицинских учреждениях. Артисты должны подобрать «номера различных цирковых жанров с использованием оригинального циркового реквизита, красочных костюмов и оригинальных фонограмм». Длительность представления — не менее часа. На всю задумку из бюджета выделено 2,6 млн рублей.

Руководитель волонтерского проекта фонда «Подари жизнь» Гузель Латыпова сообщила, что для больных детей, лежащих в больницах долгое время, любые развлекательные мероприятия будут в радость. Однако она усомнилась в том, что там смогут показывать «цирковые номера с оригинальным реквизитом».

— К нам (фонд опекает 8 больниц) приходили артисты, которые выступают в цирке, — сообщила она. — Трудно провести в рамках отделения что-то цирковое — пространство в больнице ограниченно. У нас некоторые артисты выступают в коридорах, потому что места в отделениях нет вообще. Кроме того, животных нельзя приводить категорически.

Латыпова добавила, что организации подобных мероприятий в больницах могут помешать и другие обстоятельства. 

— Если мы говорим об онко-гематологических отделениях, здесь установлен режим стерильности, — пояснила она. — Кроме того, мы тщательно следим, чтобы те артисты, которых мы приводим, были стопроцентно здоровы.

Волонтерам, по словам Латыповой, удается развлекать детей с помощью мероприятий, не требующих много места. В больницу приглашают жонглеров, фокусников, аниматоров. 

Латыпова отметила, что вообще чиновники никогда ранее не занимались организацией праздников в больницах. Лечебные учреждения, по ее словам, делали это по собственной инициативе. Сумму, выделенную властями на «цирк в больничных палатах», представитель фонда назвала «огромной». Она рассказала, что, например, организация достаточно масштабного новогоднего праздника в одной из больниц обошлась примерно в 15 тыс. рублей.

Представитель Национальной ассоциации организаторов мероприятий Сергей Князев, напротив, сообщил, что сумма реальна, если ставится цель не просто украсить, а превратить лечебное учреждение по-настоящему в праздничное место. Он заметил, что создать больным детям хорошее настроение в больничных стенах возможно даже при всех имеющихся ограничениях.  

— Поскольку не все дети могут двигаться, то мы, например, выстраивали такую «цепочку» — впереди шли аниматоры в костюмах с магнитофоном, они задавали тон, — рассказал Князев. — Клоуны заходили в палату, делали несколько номеров и отправлялись в другую палату, в этот момент в ту палату, откуда они вышли, входила танцевальная пара со своим номером. Следом за ними приходили фокусники — т.е. двигалась такая «змейка» артистов с этажа на этаж.

Князев сообщил также, что ассоциация организовывала мероприятия и в актовых залах больниц. Однако больше всего детям запомнились представления именно в самих палатах. 

Комментарии
Прямой эфир