Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Майя Плисецкая стала офицером ордена Почетного легиона

Народная артистка СССР получила награду из рук посла Франции в России Жана де Глиниасти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол отметил выдающиеся заслуги Майи Михайловны в области балетного искусства и ее вклад в укрепление русско-французской дружбы.

В ответном слове Плисецкая сказала, что ее связывают с Францией давние и близкие отношения. В частности, она всю жизнь носит платья от Пьера Кардена, причем эта взаимная любовь началась еще тогда, когда у балерины не было средств на покупку одежды от-кутюр, и Карден попросту дарил ей свои костюмы.

И сегодня на виновнице торжества было элегантное черное платье от Кардена, на котором особенно эффектно смотрелась красная розетка ордена Почетного легиона.

Высшая государственная награда Франции имеет пять степеней: кавалер большого креста, великий офицер, командор, офицер и кавалер. Майя Плисецкая уже являлась кавалером ордена с 1986 года и теперь поднялась на следующую ступень в иерархии французских орденоносцев.

Среди других офицеров ордена Почетного легиона такие деятели российской культуры, как Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Геннадий Рождественский и Михаил Пиотровский.

На одну ступень выше в табели о рангах находятся командоры Галина Вишневская, Никита Михалков и Федор Шаляпин. Звание великого офицера носил, в частности, Мстислав Ростропович.

Наконец, высшая степень — кавалер большого креста — присуждалась в основном национальным лидерам, среди которых Александр I, Николай II, Борис Ельцин и Владимир Путин. Из представителей русской культуры ею обладает лишь один человек — художник Марк Шагал.

Комментарии
Прямой эфир