Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Происшествия
СК завел дело после обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Супругу Байдена назвали его «секретным оружием» в грядущей предвыборной кампании
Мир
Памятник Пушкину решили демонтировать в Полтавской области

«Интеко» не дают развернуться на пятачке двора

Строительство жилого дома Союза кинематографистов обрастает интригами жителей близлежащих домов
0
«Интеко» не дают развернуться на пятачке двора
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи, состоящие в ТСЖ «Жургаз», которое выступает против возведения жилого дома в 1-ом Самотечном переулке, сообщили, что на имя мэра направлено письмо в защиту стройки с подделанными подписями. Как уверяет член правления товарищества Виктория Захаренко, просьбу о возобновлении строительства многие жильцы не подписывали.

В письме (есть в распоряжении «Известий») с просьбой возобновить стройку к Собянину якобы обратились жители домов №8/10 корп. А и Б и №6 по Щемиловскому переулку. Под посланием вместе с протоколом собрания в управе Тверского района от 23 декабря 2011 года почти 50 подписей.

- Уже 6 лет во дворе наших домов идет строительство жилого дома Союза кинематографистов (1-й Самотечный переулок, вл. 17Б), - говорится в сообщении. - Прежде мы были обеспокоены слухами, что «строители снесут наши дома, а жителей из центра выселят», часть из нас, поверившие в эти слухи, поддержали протест ТСЖ «Жургаз». Но разобравшись, мы усомнились в том, что ТСЖ «Жургаз» преследует общие, а не свои, отдельные интересы.

«Интеко» не дают развернуться на пятачке двора

Напомним, в 1-м Самотечном переулке возводят жилой дом с подземным паркингом за счет средств пайщиков Жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Кино-7» и привлеченного инвестора ЗАО «Интеко». Стройка началась в 2005 году.

Близлежащий дом - 17А, при котором было образовано протестующее ТСЖ «Жургаз». Его жители борются со стройкой уже несколько лет. Руководители ТСЖ заявляют, что новое здание «многократно превосходит по масштабу окружающую историческую застройку и не вписывается в выделенный земельный участок». 

Ситуация запуталась еще больше, когда в июне 2011 года строительство было приостановлено по инициативе префектуры Центрального округа «для внесения в проект корректировок», после чего застройщик данное решение оспорил. В результате разбирательство, как и споры между жителями, продолжаются до сих пор.

Авторы письма, выступающие «за»,  заявляют, что не понимают, почему противники действуют «от имени всех прилегающих домов». Так,инвестор, по их словам, предложил инвалидам, участникам войн, многодетным семьям, а также одиноким пенсионерам бесплатные машиноместа в паркинге нового дома. 

Впрочем, протестующее товарищество «Жургаз» сразу же сообщило, что «письмо в поддержку» - фальшивое, поскольку часть подписей под ним принадлежит людям, заявившим, что они его не подписывали. Об этом они также написали мэру 15 февраля 2012 года. 

Интересно, что автограф одной из якобы подписавшихся «за стройку» жительниц — Елены Каримовой, — стоит также и в письме против возобновления стройки. Рядом со своей фамилией «в письме против» она добавила «моя подпись подделана».

Правда, ряд жильцов подписали письмо в защиту стройки совершенно добровольно и оспаривать свои подписи не собираются. Это признают и противники строительства.

«Интеко» не дают развернуться на пятачке двора

— Мы обошли все квартиры, всего четыре из них поддерживают стройку в силу того, что хотят получить бесплатные машиноместа, - заявила член правления ТСЖ «Жургаз» Виктория Захаренко. - Но есть и те, которые заявили, что их подпись подделана. 

Корреспондент «Известий» дозвонился до нескольких людей, подписавшихся за окончание стройки. Вопреки словам Захаренко многие подтвердили, что их подписи реальны.

- Я лично знаю человек 15, которые подписывались «за», - заявил Павел Благодатский. - В моих интересах, чтобы все скорее закончилось, чтобы детей можно было на улицу выпустить. Мы собрались инициативной группой и написали письмо, чтобы все закончилось на максимально приемлемых условиях. 

В ЗАО «Интеко» сообщили, что это не первый случай, когда представители ТСЖ «Жургаз» «делают необоснованные заявления, подрывая таким образом репутацию девелопера».

- Дом фактически построен, причем на законных основаниях, - сообщили в пресс-службе компании. - Из-за протестов представителей ТСЖ «Жургаз» строительство неоднократно замораживалось. Многочисленные суды, которые были по данной площадке, - все нами выиграны.

В то же время в префектуре Центрального округа признали, что найти компромисс будет непросто. «У ЖСК «Кино 7» - своя правда, а у «Жургаз» - своя», - заявил пресс-секретарь префектуры Павел Большунов. 

Говорить о дальнейшем развитии ситуации, по словам Большунова, можно будет лишь после того, как будет рассмотрена апелляция префектуры на решение Арбитражного суда Москвы, который признал необоснованным распоряжение префекта о приостановке стройки. Слушания назначены на 14 марта 2012 года. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир