Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичных школьников хотят шумоизолировать

Учеников современных школ посадят в индивидуальные кабины
0
Столичных школьников хотят шумоизолировать
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Титиевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве появится экспериментальная школа, оборудованная специальной новейшей мебелью и техникой. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. По его словам, скорее всего столица станет одной из первых площадок для реализации федерального инновационного проекта «Современная школа».

Согласно концепции проекта, в школах нового поколения будут введены мультимедийные средства обучения (интерактивные доски, электронные учебники, отдельный компьютер каждому ученику), построены лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, а также обсерватории и метеостанции. Кроме того, учебные заведения нового типа будут оснащены «мобильной мебелью».

Предполагается, что «современная школа» превратится в openspace с возможностью «трансформации помещений для организации индивидуальной и групповой работы». «Для современной школы необходимо использовать новую школьную мебель, мобильные звуконепроницаемые перегородки, звукопоглощающие экраны, кабины для индивидуальной работы», — говорится в концепции.

По словам Комиссарова, учебные заведения, где станет проводиться эксперимент, пока не выбраны. «Окончательное решение будет приниматься департаментом образования», — отметил он. При этом Москва административно поддержит строительство инновационной школы в «Сколково». Оно начнется в 2013 году. Основной идеей школы будет объединение учебного процесса как внутри школы, так и вне ее, создание детско-взрослого коллектива единомышленников для увлекательной творческой, исследовательской и проектной деятельности.

Алексей Комиссаров добавил, что проект «Современная школа» будет финансироваться как из городского, так и из федерального бюджета. Уровень федеральных затрат должно определить Минэкономразвития.

Психологи отмечают, что звукоизоляционные кабинки и шумозащитные экраны помогут снизить стресс, которому школьники подвергаются каждый день. «Высокий уровень шума в школах неблагоприятно воздействует на психику детей, — пояснил «Известиям» доцент кафедры экологии человека экологического факультета РУДН психолог Виктор Глебов. — Особенно это касается учеников с повышенной тревожностью или синдромом гиперактивности. В школе такие ученики становятся еще более чувствительными и агрессивными».

По словам эксперта, самое неприятное, что в последние годы повышенный уровень шума в учебных заведениях наблюдается не только на переменах, но и на уроках. «Учителя не всегда могут установить тишину в классе, и ученикам действительно нужно место, где они могли бы сосредоточиться, — сказал Глебов. — Особенно это касается школ с техническим уклоном. Естественные науки чаще требуют индивидуальной работы, чем гуманитарные, основанные на общении».

Психолог отметил, что изолированные кабины нужно в основном использовать для контрольных работ, чтобы дети не отвлекались и не списывали. Но слишком часто «запирать» школьников в четырех стенах не стоит. «Нынешнее поколение и так изолированно — общается в основном по интернету», — сказал Глебов. 

Между тем депутаты отмечают, что нововведение нужно «обкатать» и, если оно даст положительный эффект, ввести во всех столичных учебных заведениях. «Начнем с одной суперсовременной школы, потом создадим такие же в каждом округе», — рассказал «Известиям» глава думской комиссии по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.

Строительство школы нового поколения с нуля может стоить бюджету сотни миллионов рублей, поэтому большинство столичных школ будут модернизироваться постепенно, вводя отдельные инновационные элементы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...