Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергосбытам готовы все простить

Собираясь передать их региональным властям, Минэнерго еще не решило, как заставить местных потребителей платить
0
Энергосбытам готовы все простить
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэнерго пытается понять, как избавить «Холдинг МРСК» от убыточных энергосбытовых компаний. Это требует закон «Об электроэнргетике», а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже пригрозила добиться их принудительной продажи. Сбыты планируется передать местным властям. Долги при этом, скорее всего, просто спишут.

Речь идет о девяти энергосбытовых компаниях, шесть из которых расположены в республиках Северного Кавказа. Это «Нурэнерго» (Чечня), «Севкавказэнерго» (Северная Осетия), «Ингушэнерго», «Каббалкэнерго» (Кабардино-Балкария), ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», Дагестанская энергосбытовая компания, «Калмэнергосбыт» (Калмыкия), «Тываэнерго» и «Владимирские коммунальные системы», рассказал «Известиям» источник в Минэнерго.

Есть четыре главных причины убыточности всех перечисленных компаний, говорит собеседник «Известий»Во-первых, низкая платежная дисциплина на розничном рынке — банальные неплатежи населения за электричество. Во-вторых, высокий уровень потерь электроэнергии, «безучетное» потребление. То есть приборов учета не хватает, поэтому многие платят по нормативам, гораздо меньше реального потребления. В-третьих, занижение сбытовых надбавок при тарифном регулировании. Когда власти фактически заставляют сбыты дотировать население. Это распространенная практика в Тыве и Калмыкии. И четвертая причина — частая смена менеджмента энергосбытовых компаний.

Сейчас все проблемные компании принадлежат «Холдингу МРСК». Но по закону «Об электроэнергетике» владеть одновременно передающими сетями и продавать электроэнергию в розницу нельзя. Недавно ФАС даже пообещала добиться через суд права принудительно распродать эти энергосбыты.

Есть несколько вариантов поддержки таких компаний, однако ни один из них пока не принят за основу, заявили в пресс-службе министерства. В частности, предлагается передать сбыты региональным властям, возложив на них и ответственность за платежную дисциплину. Но как можно гарантировать оплату электроэнергии, неясно.

Также задолжавшие сбыты предполагается лишить статуса гарантирующих поставщиков (они обязаны присоединить к сетям любого). В Минэнерго обсуждается вопрос создания единого гарантирующего поставщика федерального уровня, говорит источник в ведомстве.

О предстоящей передаче энергосбытов местным властям знают далеко не в каждом регионе.

— Мне ничего неизвестно о такой инициативе, — заявил начальник отдела энергетики министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесской Республики Ибрагим Байранкулов.

В правительства Ингушетии вопрос не обсуждался, говорит глава Региональной энергетической комиссии правительства Республики Ингушетия Алихан Аушев.

В Чечне собираются передать имущественный комплекс обремененной долгами «Нурэнерго» в новую компанию «Чеченэрго» (51% акций — у «Холдинга МРСК», 49% — у Чеченской Республики). «Чеченэнерго» без имущества и денежных потоков существует уже несколько лет. В последнем годовом отчете (за 2010 год) говорится, что долги перед «Холдингом МРСК» и Федеральной сетевой компанией будут погашены за счет «отчуждения незавершенных строительством объектов».

— В настоящее время идет консолидация и оценка имущества, затем оно на безвозмездной основе будет передаваться в уставный капитал новой структуры, — заявил директор департамента энергетики министерства промышленности и энергетики Чечни Абубакар Идрисов. — Завершить весь процесс планируется в первом полугодии.

В правительстве Кабардино-Балкарской Республики не стали комментировать вопрос. В правительстве Северной Осетии, министерстве промышленности энергетики и связи Дагестана получить комментарии не удалось — рабочие телефоны ведомств не отвечали.

В «Каббалкэнерго» сообщили, что данная инициатива исходит от «Холдинга МРСК» и на деятельности компании не отразится. В «МСК Северного Кавказа» официально эту инициативу не комментируют, однако источник в компании оценивает ее перспективы скептически.

— Я не знаю ни одной энергосбытовой компании, которая бы эффективно работала под контролем региональных властей, — говорит он.

Неплатежи перечисленных сбытовых компаний за поставленную электроэнергию действительно огромны, говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов. Из общей задолженности на оптовом рынке электроэнергии и мощности в 32,5 млрд рублей на 24 января на Северо-Кавказский федеральный округ приходилось 55% (17,95 млрд рублей). На розничном рынке электроэнергии СКФО не так выделяется: долги потребителей насчитывают 12% суммы общего долга по стране — 16,5 млрд рублей.

— То есть часть средств просто теряется в сбытовых компаниях, — делает вывод Вячеслав Новожилов. — Передача сбытов в руки местных органов власти при должном отношении сможет решить проблему лишь частично — устранить потери средств внутри сбытовых компаний. Но, по крайней мере, у местных органов власти появится интерес в обеспечении оплаты электроэнергии.

С вопросом неплатежей конечных потребителей все сложнее, отмечает эксперт. Ведь весомую часть задолженности перед сбытовыми компаниями имеют государственные предприятия.

Комментарии
Прямой эфир