Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Гонец» утянет в космос 8 млрд рублей

Из-за дороговизны сети спутниковой связи космическое агентство решило перевести проект на коммерческие рельсы. Если он не окупится — систему перестанут поддерживать
0
«Гонец» утянет в космос 8 млрд рублей
Космический аппарат «Гонец-М». Источник: iss-reshetnev.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воссоздаваемая российская низкоорбитальная группировка спутниковой связи «Гонец» будет поддерживаться в дальнейшем только в случае востребованности ее услуг на коммерческой основе. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, такое решение было принято в процессе смены руководства компании осенью прошлого года.

— Активное восстановление спутниковой группировки «Гонец» начнется в этом году, —рассказал собеседник в космическом агентстве. — Намечены запуски пяти аппаратов «Гонец-М» двумя носителями «Рокот», эти запуски перенесены с прошлого года. Стоимость каждого аппарата — 239,5 млн рублей. Это относительно небольшие деньги, другие спутники стоят под миллиард рублей и выше. В 2013 году запустим шесть «Гонцов М». И еще три — в 2014 году, в том числе модернизированный «Гонец М1». 

«Гонец М1», по данным источника в Роскосмосе, стоит уже 593,3 млн рублей. Конверсионная ракета-носитель «Рокот» в ценах 2013 года стоит 447 млн рублей, пусковые услуги — 175 млн рублей.

— В масштабах техники космического назначения «Гонец» — недорогой проект, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Например, изготовление и запуск тройки «Гонцов-М» обходится примерно в 1,5 млрд рублей. Пять намеченных запусков обойдутся примерно в 8 млрд. Но для бюджета это много, и тратить деньги впустую мы не хотим. Нам нужно видеть востребованность услуг потребителями и хотя бы неполную, но ощутимую окупаемость проекта. Пока этого нет, и клиенты от «Гонца» уходят. Например, Росгидромет отказался.

Сейчас орбитальная группировка «Гонец» состоит всего из трех спутников: одного аппарата «Гонец-Д1» и двух более новых спутников связи «Гонец-М». В таком виде система позволяет пересылать текстовые сообщения максимальной длинной 256 символов,  при этом задержка в передаче данных может растягиваться на девять часов. Комплект абонентского оборудования стоит около 150 тыс. рублей.

— Когда  запустим еще пять спутников, время доставки информации сократится в три раза, а когда выведем на орбиту 14 намеченных аппаратов, время передачи сообщений упадет до трех-четырех минут, — обещает Валентин Гасин, директор по маркетингу компании «Гонец». — В 2012 году мы обновим линейку абонентского оборудования, и оно будет значительно дешевле. Скорость передачи данных сейчас составляет 2,4 КБ/с, но с введением всей группировки она увеличится до 64 КБ/с. Также мы надеемся, что в скором времени сможем передавать и голосовые данные.

Гасин подтвердил, что в компании рассчитывают на окупаемость проекта, но отметил, что высокая себестоимость любой низкоорбитальной спутниковой системы связи велика и подразумевает длительный период окупаемости. 

— Например, система Iridium, которая сейчас является самой прибыльной среди подвижных спутниковых систем, в начале нулевых была взята на поруки государством, так как фактически была банкротом, — говорит Гасин. 

По словам  представителя компании, крупнейшими клиентами сегодня являются госструктуры: Росатом, пограничные войска, специальные госзаказчики. Росгидромет, со слов Гасина, приостановил использование системы на многих полярных станциях из-за того, что их не устраивало время передачи информации.

В Росгидромете подтвердили, что практически прекратили сотрудничество с системой «Гонец» из-за технических проблем и колоссального разрыва во времени при передаче данных с автономных полярных станций ведомства.

Участники телекоммуникационного рынка не уверены, что услуги «Гонца» будут востребованы коммерческими потребителями.

— У операторов спутниковой связи скорость передачи уже более 20 Мбит/сек, она покрывает 98% территории России. Сегодня на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей было озвучено, что в ближайший год предполагается покрыть ею 99% всей территории, и при этом все наши граждане будут иметь не только мобильную связь, но и широкополосный интернет, — говорит Юрий Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи. — Столь дорогая система как «Гонец», дающая возможность отправлять то ли полу-смс, то ли полуэлектронные письма, наверное, нужна во время каких бы то ни было экспедиций или актуальна для специальных организаций. Но коммерческого потенциала я не вижу.

Гасин рассказал, что в перспективе «Гонец» рассчитывает заинтересовать системных интеграторов, которым будет предоставляться канал связи и оборудование, а они смогут встраивать его в свои интегрированные решения.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...